巧聖仙師誕辰 盧秀燕首位女祭司

【本報記者諸葛志一臺中報導】被視為台灣開基祖廟的「東勢巧聖仙師廟」,昨(26)日為巧聖仙師舉行2526週年誕辰祭典,市長盧秀燕擔任初獻禮總主祭官,依傳統科儀禮節向魯班公表達崇高敬意,值得一提的是,盧秀燕也是此誕辰祭典舉辦至今,史上第一位女性總主祭官;她並希望藉巧聖仙師文化祭活動,持續推動技職教育。

祭典由山城在地的萬興國樂團伴奏,換上古裝禮服的盧秀燕與市議員冉齡軒、蔡成圭、立法委員江啟臣服務團隊、中央客委會副主委范佐銘、台中市副市長楊瓊瓔、市府民政局長吳世瑋、市府客委會主委江俊龍、勞工局長吳威志、東勢區長翁培真及各分香友廟主委,依傳統科儀禮節向魯班公表達崇高敬意。

盧秀燕說明,巧聖仙師也就是俗稱的魯班公,是誕生於2526年前,春秋戰國時代的一位技職達人,東勢巧聖仙師廟是全台最早開基、歷史最悠久的廟宇,市府結合巧聖仙師文化與山城在地特色,自5月11日到6月16日舉行「巧聖仙師文化祭」系列活動,利用為期一個多月的時間舉行各式各樣的活動,彰顯巧聖仙師技藝萬能的精神,歡迎大家踴躍到台中山城來玩,體驗特殊的客家文化。
身為巧聖仙師誕辰祭典舉辦至今,史上第一位女性總主祭官,盧市長說明,還沒有縣市合併以前,東勢區隸屬原台中縣,縣市合併之前並沒有女性首長,縣市合併後的兩屆市長也都是男性,她很榮幸擔任這次誕辰祭典的總主祭官,市府希望藉由巧聖仙師文化祭活動,持續推動技職教育。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言