清華志工募電腦 援助海外弱勢生

【本報記者陳建佳新竹報導】國內大專院校第一個成立的國際志工團體─清華大學國際志工團今年暑假將第十三度出發,54位清華生帶著2百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,推動資訊教育、開設網路倫理課程、帶領學童學組裝小型太陽能電板、製作環保捕蚊罐及檢測飲水安全。
 10日上午10時30分假清華大學風雲樓召開行前記者會,該校副校長信世昌、陳信文今為即將出發的清華國際志工授旗,學務長謝小芩及多位師長也現身祝福清華學子一路平安。
 信世昌表示,許多年輕人都習慣待在舒適圈,然而這群清華學生帶著勇氣、愛心及專業知識前往異鄉服務,十分難得。他說,許多人常道「立足台灣、放眼世界」,但站在平地上如何能擁有高山的視野呢?他鼓勵清華學子換位思考「立足國際、放眼台灣」,回到台灣後,必定能看見不同的高度。
 陳信文表示,清華國際志工們歷年來都自主籌備資金、準備課程等,服務國家遍及世界各個角落。他說,尤其許多服務地點不是台灣的邦交國,學生們都要自立自強透過NGO組織、教會等團體聯繫。他相信,清華國際志工們必滿載而歸,對未來實習工作或創業都很有幫助。
 清華志工過去多年來將資訊教育帶往各國,培育了許多電腦資訊種子教師,也發現不少學童學會上網路後,常忍不住瀏覽含色情、暴力內容的網頁。清華數學系學生林宥廷說,今年的課程特別增加網路倫理、智慧財產權等「網路時代的公民課程」,希望將更健康的網路觀念傳達給當地學生。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言