微光漸顯─四六事件70週年紀念特展

 

圖說:國立臺灣師範大學吳正己校長(右四)與國立臺灣大學管中閔校長(左四)、師大四六事件研究小組召集人林玉体教授(右三)、以及四六事件當事人詩人林亨泰的千金林巾力教授(現任師大臺灣語文學系教授兼系主任(右二)開幕式合影

【本報記者鐘翠珠台北報導】2019年即將到來的4月6日,是四六事件70週年的紀念日。自即日起至4月19日由國立臺灣師範大學與國立臺灣大學兩校假國立臺灣師範大學圖書館一樓大廳舉辦「微光漸顯─四六事件70週年紀念特展」,邀請學兩校校長、師大四六事件研究小組召集人林玉体教授、師大校史編纂委員會委員歷史系吳文星名譽教授、以及四六事件當事人詩人林亨泰的千金林巾力教授(現任師大臺灣語文學系教授兼系主任)致詞。

1949年4月6日凌晨所發生的「四六事件」,是一起軍警進入臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)與臺灣大學兩校校園逮捕學生的行動,事件的遠因與國共內戰下的學潮相關,近因則是1949年3月20日學生因單車雙載與警察發生衝突;事件過後兩校皆曾停課,師院更有學生因此失學,「四六事件」可說是戰後臺灣學運的指標,亦被學者視為白色恐怖之濫觴。

國立臺灣師範大學與國立臺灣大學合辦「微光漸顯─四六事件70週年紀念特展」,將從事件前的社會環境、事件當下的時間軸與發生位置、到事件後產生的影響及後續發展,逐一梳理,讓歷史不再塵封,展場也會播映國家人權博物館拍攝的相關紀錄片,藉由當事者的口述影像,呈現大時代下真切發生過的各種生命故事。

70年前由於時局混亂、社會不安,這塊土地的年輕人因理念、熱情、甚至義憤而付出代價,蓬勃向上的自由學風受到打擊,今日,希望藉由歷史史料還原真相,進而反省並思辨,為大學的校園自治與多元價值樹立更好的基石。

圖說:國立臺灣大學管中閔校長致詞

圖說:國立臺灣大學管中閔校長,參觀國立臺灣師範大學與國立臺灣大學合辦的「微光漸顯─四六事件70週年紀念特展」

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言