金車大減碳 3年減近28萬公斤

2018年更創減碳新高 減了12萬5千公斤 節能減碳落實在孩子生活中

 【本報記者任青莉台北報導】持續關懷節能減碳,並積極展現行動力!金車文教基金會舉辦「減碳大作戰」已邁入第三年,三年來已有954所學校、78,513人參與減碳挑戰,總計為地球減27萬6千公斤的二氧化碳,2018年更創三年減碳新高減了12萬5千公斤,節能減碳已在孩子生活中落實。
 金車文教基金會曾清芸總幹事表示,氣候變遷日益嚴重,巴黎氣候協定也期待各國在21世紀末能控制氣溫上升在2度C以內。我們透過有趣的挑戰卡任務讓孩子以遊戲方式進行一周七天節能減碳,能落實在孩子的生活習慣當中。2019年的挑戰任務將於4月1日開放申請,歡迎國小、國中、高中學生一起減碳大作戰,目標為地球減碳15萬公斤。
 臺北市立大學附設實驗小學游瑞菁老師表示,帶全班參加第一屆金車減碳大作戰任務挑戰,讓同學們從學校及家庭生活中落實節能減碳好習慣,也結合課程讓孩子們看溫室效應的影片,同學們才知道原來暖化現象已經很嚴重。之後,延伸結合孩子們最愛的桌遊設計,以全球暖化議題著手,同學們創作了三組環境桌遊遊戲,放入很多節能減碳的小知識,透過玩遊戲了解碳足跡、節能、節水、環保標章。
 六年級魏瑀珊及莊婷宇同學表示,他們設計驚碳之島桌遊為6個擁有不同技能的偵碳者角色,有滑翔者、船夫等,能各自發揮專長透過合作來解決溫室效應問題。各角色需要在全球碳排量不斷增加,海水淹沒28國島嶼前完成任務取得四項減碳降溫的寶物。
 五年級洪翊鈞同學表示,從2018年挑戰卡中有八項任務需要完成,從卡片中知道少開冷氣、少吹電風扇、少用衛生紙,多爬樓梯、多走路等項目可以為地球減少幾公斤碳排放量。
 五年級李樂樂同學表示,減碳任務卡最難達成的是少吹電風扇,因為夏天很熱還是會想開電風扇,但如果可以選擇吹冷氣或吹電風扇,他會選擇不開冷氣吹電風扇。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google