郭建盟揭市府黑帳 提三招解危機

【本報記者邱英明高雄報導】市議員郭建盟昨天揭開高雄市政府財政潘朵拉盒子,檢視政府不揭露的隱藏黑帳。據郭建盟計算,高雄市目前負債3542.4億元,較官版的3041.36億元多出 501.04億元,其中政府應列而未列的黑債就高達600.26億元,郭建盟擔憂,高雄恐重蹈苗栗覆轍。他提出三招解危機,共同努力撐過高雄財政的極艱困期。高雄市府財政局長李樑堅表示盡量配合,未來幾年內還是能支撐過去。也希望透過開源節流達到收支平衡。

希望市政府能推動「高市府財政透明自律方案」、提出「高雄10年財政收支計畫」、及「高雄市財政基本維持收支平衡待辦事項建議書」,一同努力撐過高雄財政的極艱困期。對於郭建盟的建議,財政局長李樑堅表示盡量配合,也希望透過開源節流達到收支平衡。

郭建盟指出,官方版本揭露的高雄受限與非受限債務總額為3041.36億元,不過依其計算之民間版本,高雄的負債約為3542.4億元,中間差距501.04億元,其中關鍵便是許多帳面上沒有,但政府應列的債務,這些隱藏起來的黑債高達600.26億元。

高雄如此嚴苛的財政困境,郭建盟提出三項建議,第一是力推「高市府財政透明自律方案」,按季公布高雄隱藏的黑債,將債務透明化;第二是建請財政局主計處提出「高雄10年財政收支計畫」,提早做出財政規劃;第三是研提「高雄市財政基本維持收支平衡待辦事項建議書」,替龐大的市府身軀進行瘦身,力求基本維持收支平衡。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言