讓遊客「望得見山,看得見水,記得住鄉愁」

南寧園博會 尊重生態與文化

  第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會于2018年12月至2019年5月在南寧市舉辦。本屆園博會以「生態宜居 園林圓夢」為主題,園博園選址位於南寧市中心東南方向約12公里的邕甯區八尺江畔的頂螄山區域。作為中國園林行業層次最高、規模最大、影響最廣的國際性重大盛會,園博會對廣西、對南寧帶來的社會效應、經濟效應和生態效應將是空前的。
 園博園主園區用地276公頃,規劃範圍內地塊為典型的嶺南丘陵地貌,現狀由18處丘陵、16處廢棄採石場,北部那樽河,中部清水泉,南部礦坑等多處水體以及小規模村落組成。 整體地形地貌豐富多變,丘陵起伏,江水蜿蜒,植被良好,既具有山、水、林、泉、湖等優越的造園條件,又有典型的內河流域淡水性貝丘遺址國家文物保護單位。
 第十二屆園博會通過打造「生態、文化、共享」三大特色,讓遊客「望得見山,看得見水,記得住鄉愁」,實現五個「第一」,即「第一次在少數民族自治區首府城市舉辦,第一次在西部欠發達地區舉辦,第一次面向東盟國家舉辦,第一次在冬季建成舉辦,第一次與少數民族自治區成立周年大慶同期舉辦」。
 生態的園博,主要通過生態保護、礦坑修復和海綿規劃來實現。本著「不推山,不填湖,保留現狀植被」等低影響開發的建設理念進行規劃設計,對現有的山水格局進行保護和梳理,保持原有自然山水風貌達43.4%,避免大挖大填。文化的園博,通過本土建築、民族風情、民族活動、地域植物、遺址文化展示等,體現壯鄉、南寧、東南亞以及「一帶一路」沿線國家文化特色,重點打造八大植物主題區、五條特色植物主題路線、六個精品特色植物主題園,實現「冬季到南寧看園博 」。
 共享的園博,通過城鄉共享、神州共享、國際共享等方面突出園博會外聯作用,拓寬園林文化展示平臺。 城鄉共享體現在田園風光區的建設,對田園風光區的村莊進行保留和城鄉風貌改造,讓村民享受園林,讓城裡人記住鄉愁;神州共享體現在中華園的建設,既有中華傳統園林的精粹,又有現代城市園林的風采, 全國各地園林建設創新成果將集中在這裡展示、交流;國際共用體現在東盟園的建設,展示東盟十國特色文化。 此外,還邀請「一帶一路」重要節點城市和國外友好城市參與共建園博園,共享園博盛會。

圖為第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會的羅漢松園照

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言