腎癌骨轉移不再忍痛 「雙重免疫療法」勝過標靶?醫證實:腫瘤消失率近10倍

圖說:臨床上顯示,雙重免疫療法副作用低,能有效使腫瘤完全消失的比例近十倍

【本報記者鐘翠珠台北報導】腎細胞癌是腎癌中最常見的惡性腫瘤,以往不適用手術的癌患在癌細胞轉移的情況下,雖使用標靶藥物、放化療也有一定的療效,反應率僅3成,但最新發表的「雙重免疫療法」,經醫證實:可使腫瘤消失率近10倍,甚至讓癌細胞完全消失,完全勝過標靶治療!

根據衛福部105年最新癌症登記顯示,腎癌近五年發生個案數逐年上升,年新增超過1300人,每年死於腎癌的患者約600人,男多於女,比例約為2:1,且任何年齡都可能發生,尤其好發於60歲左右的年齡層;發生的原因不明,不過若有洗腎、吸菸、肥胖、家族遺傳者,即是罹患腎癌的高危險群。

北榮醫院泌尿科黃逸修醫師指出,腎癌患者約以每年1.5%的速率成長,超過9成為腎細胞癌,早期以手術切除為主;晚期患者,轉移與復發的機率極高,以標靶藥物作為第一線治療也僅能延長無惡化存活期,反應率低,只有3成,加上副作用大,患者耐受性不佳,易造成治療順從性低。

黃逸修醫師進一步說明,過往癌症治療無論是化療或是手術皆是直接攻擊癌細胞,目前最新的「雙重免疫檢查點抑制劑」併用療法,是讓身體免疫細胞活化,透過免疫細胞直接攻擊癌細胞,臨床試驗更證實,新型癌症免疫療法突破傳統存活率低的治療瓶頸,使腫瘤完全消失的比例是標靶藥物的十倍!

臺大醫院腫瘤醫學部蔡育傑醫師補充說,雙重免疫檢查點抑制劑(低劑量CTLA-4 加上PD-1抑制劑)能延長中、高度風險的晚期腎細胞癌患者存活率,可降低約四成的死亡風險。

此外,腎細胞癌標靶治療產生副作用的比率高達63%,最新的「雙重免疫檢查點抑制劑」併用療法用於腎細胞癌患者,產生治療相關第三級到第五級的副作用約46%,副作用低,同時也能有效控制病情,提升生活品質,並減輕患者及家屬因癌症所帶來的生活衝擊。

案例:66歲的王大哥因腳痛至骨科就診,經診斷發現髖關節有腫瘤,透過切片檢查確診為腎臟腫瘤轉移至髖關節,隨即進行手術將腎臟切除,然骨轉移的部位仍相當疼痛,黃醫師建議以雙重免疫療法持續治療,經歷5次療程後,癌細胞已受到控制,定期追蹤檢查也測不出體內癌細胞,讓他能重獲健康的身體。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言