高醫辦人體暨器官捐贈感恩會感謝為生命研究付出

圖說:楊俊毓(右)贈感謝狀給大體老師及器官捐贈者家屬.

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄醫學大學辦人體暨器官捐贈感恩大會,高醫大在107學年度計有19位大體老師陪伴學子渡過解剖實習課程,「大體老師」是醫學界對遺體捐贈者的尊稱,不發一語的良師們,用自己的身軀教導學生關於「生命」這堂課 。

 

大體老師有張倍福、鄭德發、蔡鳳梅、楊承憲、陳榮彰、陸志平、陳邱阿冷、蔡金珍、林山本、林忠信、張文炫、陳隆堅、盧廣德、陳盛財、蔡明俊、胡榮華、王唯本、龔素娥、鄭榮泰等,同學們感謝老師無私奉獻。

 

高雄醫學大學副校長楊俊毓感謝大體老師及器官捐贈的家屬,由於大體老師與器官捐贈大德以其個人的無私奉獻,促成醫學與生命產生連結,使得生命價值獲得更具崇高意義的詮釋。

 

台灣「入土為安」的觀念根深蒂固,願意捐贈大體做為醫學研究更是難得,每位大體老師都是生命教育及醫學教育重要的推手,從這些大體捐贈的故事都可看到老師們對社會的愛和對醫學進步的期待。

 

醫學系二年級同學在致感恩表示,大體老師的無私奉獻成就解剖課程,家屬的成全與信任,讓學生透過課程學到寶貴的知識,還有面對生命的虔誠態度。牙醫系二年級蘇同學也特別感謝大體老師的「身教」,讓他們學習到解剖學上的知識,更重要的是學習到大體老師超越親疏的奉獻精神。

 

 

奉獻無私是人生最可敬的目標和生命的真諦,自民國44年至今,捐贈大體提供高醫大作為教育研究的大愛者計有1,266名(含無名氏),捐贈病理者計有403位,捐贈器官者有141位,即使生命已逝,但對醫學教育所貢獻的「身教」,將成就醫學的進步與延續。

 

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言