稅金挹注 苗栗離岸風電產業在地化

【本報記者鄭伯利苗栗報導】昨日在經濟部政務次長曾文生的見證下,苗栗縣外海之「海能離岸風場」之開發商繳交總計新台幣1.19億元印花稅至縣庫,由縣長徐耀昌象徵性蓋章簽收,展現離岸風電與地方共生共榮之決心。

苗栗縣外海共有2處離岸風場:「海洋離岸風場」及「海能離岸風場」,第1處「海洋風場」目前已開工,預計於2019年底完工,屆時將成為全台首座完工商轉之離岸風場;而第2處風場「海能風場」一旦完工運轉,更將是目前全台最大的離岸風場。未來本縣離岸風電總發電量為504MW,預計能提供50.8萬戶的家庭用電。

苗栗縣具有得天獨厚的自然資源,尋求乾淨能源刻不容緩。在積極尋求更多產業發展可能性的同時,縣府也期待產業能夠務實回饋地方。本次開發單位繳交之1.19億元之印花稅,係因開發商與台灣在地合作夥伴簽訂陸域電力系統、風機、水下基礎建設、海底電纜以及維運倉儲與運輸船等合約之簽訂。除了印花稅的繳交外,未來透過2處風場的施工與後續維運,將增加本縣工作機會,讓縣民能在地就業,也吸引各地人才生根苗栗。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言