桃園首間公共托育家園 開幕

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】為打造平價、優質且普及之托育照顧服務體系,桃市創設小規模、在地化、類家庭之微型照顧模式,減輕市民照顧子女負擔,昨3日桃園西門社區公共托育家園開幕啟用,提供民眾更多元及優質之服務。
桃園市長鄭文燦前往桃園區西門國小,出席開幕儀式,鄭文燦表示,西門社區公共托育家園是桃園第一間社區公共托育家園,營運委託彭婉如文教基金會承辦,設置於西門國小校園內,預計收托12名0到2歲的孩子,是一個微型的公共托育設施,提供給年輕家庭更多元的托育選擇。
公共托育家園是公共托育政策的新樣態,其運用30至40坪空間,採用4個保母照顧12位孩子的方式來進行,市府希望微型公托中心能持續建置於學校、社區或社會住宅等地,甚至未來法規若能夠鬆綁,讓企業或一般住宅大樓也能設置公共托育家園,打造優質幼兒環境,今年預計設置7個微型公托中心。
鄭文燦市提及,過去桃園在推動托育公共化的政策方面,持續走在前端,除了現有的育兒津貼、生育補助外,去(107)年開始推動準公共政策,私托中心的簽約率已達91%,保母的簽約率也達75%,涵蓋率相當高,期盼未來的托育設施能夠普及化,以一生活圈一親子館、一生活圈一公托中心為目標。
鄭文燦也說,桃園年輕家庭人口眾多,建立友善的托育環境有其重要性,期盼未來幼兒津貼、福利普及化,設施可及化,讓硬體設備與幼兒福利能雙軌並進,給予桃園孩子良好的成長環境。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言