農委會養網軍?蘇揆澄清是小編

【本報記者許亞第台北報導】針對國民黨立委爆料指農委會一年花1,000多萬養網軍一事,行政院院長蘇貞昌昨天表示,不是網軍,是找網路小編來提供正確訊息,反擊最近不斷地用假消息來欺騙農民,像說200萬噸的柚子倒水庫,這種傷害農民的事,農委會必須要立刻把正確資訊傳給農民及各界,不要讓這種假訊息、假消息傷害農民。農委會則表示,該標案目前尚在公開徵求期間,採購與執行都依照政府採購法相關規定辦理,歡迎認同農業的新媒體圖文高手廠商來投標。

此外,當被媒體問到外傳陳金德要接台肥董事長,是否有其事時,蘇貞昌答說:不正確,沒有這樣的事。

對被質疑以標案養網軍一事,農委會嚴正回應強調,網路假訊息嚴重傷害農民與消費者,政府有責任導正視聽,該會是公開徵求專業圖文小編人才,協助破除農業相關錯假訊息,所有的圖文推播都會用農委會的名義,跟匿名的網軍根本不一樣,且104年時的行政院發言人孫立群,就曾公開宣示籌組新媒體強化網路宣傳的必要性,農委會希望外界支持公部門在網路時代的對外溝通。

農委會指出,農業攸關民生,近年常有不實的假訊息經不特定人士散布,例如說某農產品有毒不能吃、說國內已有非洲豬瘟,或是拿過時舊資訊移花接木混淆視聽,因網路快速傳播特性,常在極短時間內影響農產品產銷,造成農產品價格下跌影響農民收益、或是引起廣大消費者恐慌。為快速而正確地澄清假訊息與錯誤資訊,追究源頭並及時提供民眾正確知識與訊息,避免爭議及誤解持續擴大,農委會因此規劃加強農業訊息因應對策應變計畫採購案,強化新媒體經營與運用,直接與農民和社會大眾溝通,強化回應澄清及導正視聽的能力。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言