又美又浪漫 月津港燈節隨光呼吸

【本報記者顏大堡台南報導】一年一度令藝術與節慶愛好者期盼的台南鹽水「月津港燈節」,即將在2月2日耀眼登場,今年特別以「隨光呼吸」為策展主題,台南市政府文化局長葉澤山表示,呼吸是生命必須,唯有不停才能讓萬物前進。鹽水迷人之處,也正在於擁有自己的步調。它以此順其自然的姿態持續往前,才能讓人看見、珍惜、保存這座城鎮原有的特色。
 每逢農曆春節,台南市政府於歷史悠久的鹽水區舉行「月津港燈節」。因為鹽水擁有「月津港」河域展區,已讓「月津港燈節」大不同於其他地方甚至國家的燈會。加上作品都是與現地景觀互襯、而非搶戲,更讓訪客能同時領略鹽水之美與光之藝術,非常適合元宵期間來走春,這讓近幾年此節的平均年參觀人次皆高達60萬人次。
 葉澤山表示,「月津港燈節」於2018年榮獲德國「紅點」(reddot award)中之「紅點傳達設計獎」的「展場設計組」獎項,成為我國眾多燈會中首度獲此殊榮的燈節品牌,得獎原因更在於藉由城鎮景觀與藝術的聚合,公眾得以賞識藏在(鹽水)歷史建築之後、依然存在的各種可能。
 今年的「月津港燈節」的策展主題為「隨光呼吸」,光和呼吸一般,無法觸摸,但也是不可或缺。在本屆「月津港燈節」中,則隱喻不只有藝術裝置依光而生,動物、植物、人與鹽水小鎮,也將在1年之初或具體或抽象的,隨著那道光舞動、活躍。本屆燈節即以呼吸與光兩大主軸呈現創作。
 從2014年即年年參展「月津港燈節」的「有用主張」藝術團隊,今年以「光流‧月蝕‧無限之循」的光之律動,象徵世界的周而復始。在這座直徑12米的環狀體中,外部是反射四周物件的鏡面材料,內部則是光線朝同一方向跑動的燈具,形成不斷循環的動態。「有用主張」每年在「月津港燈節」累積實力,終於在2018參加極難入選的荷蘭「阿姆斯特丹燈節」,為台灣藝術團隊第一人,讓國際也能見到他們對光藝術的詮釋。
 來自法國的Pitaya藝術團隊,則是另一方向的國際交流。在全球各大燈光藝術節身經百戰的他們,帶來「隨光飛翔」作品。它將搭建在月津港曲橋之上,順著橋體平行中亦有轉折的建築結構,藝術家讓鳥的飛翔築起一道光的軌跡,像是搭起一座逐格動畫的鵲橋,塑造出充滿電影場景感的畫面。
 「月津港燈節」還有30餘個海內外藝術團隊進駐,多元打造這座期間限定的戶外美術館。「月津港燈節」將於2月2日晚間7時點燈,將持續至3月3日,非常推薦各界在農曆假期年間,親自到鹽水體驗「月津港燈節」現場的藝術力量與小鎮魅力。走進當地巷弄、沿著河流感受隨光呼吸的優雅環境,讓這一年有個光明、美麗的開始。 (臺南市政府文化局廣告)
莫比烏斯環。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言