中山工商重視僑生 潘文忠肯定

【本報記者陳明成高雄報導】教育部長潘文忠29日視察高雄市大寮國際學園及中山工商,瞭解關心新住民學生和僑生就學及生活起居,肯定中山工商教學及品德教育成果。

潘文忠表示,很高興再度至中山工商,代表蔡英文總統及蘇貞昌院長,對僑生及新住民子女獻上新年祝福。全國僑生在高中職就讀的3600多位,在中山工商佔1/5,很多畢業的僑生回到僑居地之後,在各行各業都有很好的發展,擔任重要職務,這都是來自於在台求學時期紮實的學習、建教公司實習的訓練,也勉勵新住民子女學生及僑生同學,「夢想,就從中山工商開始起飛」!

潘文忠說,中山工商是招收新住民子女與僑生的重點學校,全國有27萬人,高中以下有14萬人,教育部重視新住民子女及僑生的教育,未來僑生也是連接台灣與東南亞國家最重要的橋梁,未來108年新課綱也將七種語言納入,希望從小深耕。

林昭億表示,大寮是高雄市新住民人數最多的行政區域,該校目前本地生8840名,僑生664人,新住民學生782人,僑生及新住民學生各占全校學生的比例約8%,春節期間安排僑生返國省親、工讀等。

林昭億說,該校對僑生重視輔導代替管理,尊重文化差異,透過陪伴取得信任,並給僑生各項展現能力舞台,培養自信心,再由課程安排降低初期學習挫折、建立信心為首要工作。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google