地方

李喬獲政院文化獎 鄧桂菊致賀

【本報記者林錫仁報導】苗栗縣籍作家李喬長期投入文學創作,並致力推動客家文學,傑出表現與卓越貢獻受肯定,榮獲第38屆行政院文化獎,這項殊榮是國內官方表揚傑出藝文人士終身成就最高等級的國家文化獎項。副縣長鄧桂菊昨(21)日代表縣長徐耀昌致贈「功在客家」陶藝紀念品,表達恭賀之意,雙方並就文化保存與傳承交換意見。

縣府文化觀光局指出,行政院文化獎是官方表揚傑出藝文人士終身成就最高殊榮,其評審過程嚴謹,須先以書面提名後進行初審,再提請評議會決審同意通過後,報請行政院長核定並頒授獎章、證書及獎金,以示尊崇。文化部公布38屆文化獎得主,僅苗栗客籍作家李喬(本名李能棋),及歌仔戲演員唐美雲2人獲此殊榮。

副縣長鄧桂菊昨日率同文觀局副局長詹彩蘋、科長湯惠琴等人,前往李喬在公館的住處致賀,並頒贈「功在客家」陶藝紀念品;縣議員孫素娥曾被李老師教過國文,地方各界和資深媒體人何來美等人也到場祝賀,他看到賀客盈門,心情顯得輕鬆愉快。鄧桂菊稱讚李喬著作豐富、寫作風格多元,字裡行間流露對人民尊嚴、苦難和土地的情感,全國第一部客語文學連續劇就是改篇自其「寒夜三部曲」第一部「寒夜」,曾獲吳三連文藝獎和國家文藝獎肯定。

高齡86歲的李喬,仍維持創作不輟並有新作出爐,鄧桂菊曾在報章上看到李喬說「創作是他存在的意義與目的,希望一生的文學創作、文化論述,對人民、社會、國家有用。」他要「寫到完全癡呆」,她對大師不遺餘力推動客家文學的卓越貢獻十分感佩與推崇,認為他獲獎實至名歸,至於他在文化創作與傳承的寶貴意見,縣府會參酌處理。

李喬與家人熱情接待來賓,他健康狀況不錯,觸及客家文化和當前最夯的浪漫台3線相關議題更顯得健談。他說,歷來的手稿創作逾千萬字,數量相當可觀且珍貴,希望將來政府部門妥為規畫適當場館,能控制恆溫、恆溼等,才能永久保存流傳後代。李喬深知客家人很愛看戲,建議縣府相關單位能輔導民間成立劇團,以在地演員詮釋當地故事,另將饒富歷史意義的公館紅棗發展更多元特色,也為公館芋頭正名。

李喬本名李能棋,是國內重要客籍作家之一,小說作品以寫實風格為主,書寫人與生命的脆弱,多偏重描寫大眾生活,為平民請命代言,他也長年推動客家文化復與,著有「寒夜三部曲」、「苦水坑」、「藍彩霞的春天」等重要作品,「藍彩霞的春天」出版日文及西班牙文譯本,史詩級的「寒夜」刻劃台灣最真實的面貌,為台灣文學界重要創作。李先後於1981年獲第4屆吳三連文藝獎、1993年獲第14屆巫永福評論獎、1995年獲財團法人王桂榮台美文教基金會(台美基金會)第9屆人文科學成就獎、2006年獲財團法人國家文化藝術基金會第10屆國家文藝獎(文學類)等獎項。

More from 地方