苗栗縣

三義雲火龍節 25日掀高潮

【本報記者吳顯宗、鄭伯利苗栗報導】苗栗縣三義鄉年度盛事「雲火龍節」,繼開光點睛科儀揭開序幕後,昨(21)日移師縣府廣場演出神龍獻技及歡鼓慶豐年,再為系列活動加溫並增加能見度,三義地區有5家餐廳配合推出雲火龍餐滿足饕客味蕾,而25日的擲聖筊比賽及晚會將進入最高潮。縣長徐耀昌與鄉長呂明忠熱誠邀約全國遊客,到三義暢遊慢城的好山好水,體驗農村社會的民俗節慶。
徐耀昌昨(21)日上午與立委陳超明、縣議員韓茂賢、三義鄉長呂明忠及工商策進會副總幹事徐廷琮,聯袂出席雲火龍節記者會,由於早期農村社會部分節慶活動,多與地方祈求除煞避災有關,後來如願國泰民安、五穀豐登,而民俗節慶就一直傳承下來。縣長徐耀昌表示,他擔任立委期間曾與陳超明等人極力爭取中央補助,曾有頭份四月八、苗栗炸龍和三義雲火龍等民俗,獲客委會納入客庄12大節慶,其中雲火龍節已經舉辦13年了,一年比一年盛大。
徐耀昌表示,樂見歷任鄉長帶領團隊致力辦理雲火龍節慶活動,尤其看到幼兒園小朋友也卯足全力演出,迎接節慶與貴賓到來,象徵薪火相傳,25日精彩的節目將掀起最高潮。他說,縣府與立委爭取交通部觀光局分3年補助3億經費,發展全國首創的舊山線鐵道自行車(Rail Bike),儼然已成觀光新亮點;而三義既是國際慢城也是觀光聖地,還有歷史悠久的木雕藝術和汽車觀光工廠、茶博館等,可望成為觀光休閒產業的領頭羊。
鄉長呂明忠指出,25日展開一整天的「漫遊三義」,下午開始的藝文表演、擲聖筊比賽,乃至於晚間的雲火龍之舞、神龍獻技、客語打嘴鼓,還有客家金曲女聲黃于娟等人接力演出。

More from 苗栗縣