看見台灣青年無限潛力! 2019滙豐台灣商業案例競賽台灣代表隊出爐

圖說:「2019滙豐台灣商業案例競賽」期望提供國際平台,培育未來商界領袖人才。

【本報記者鐘翠珠台北報導】由滙豐台灣商業銀行與安侯建業教育基金會共同主辦的首屆「滙豐台灣商業案例競賽」,於4月28日產出台灣代表隊-來自台灣大學的「CHEETAH」,將角逐五月底於香港舉辦的亞太區滙豐商業案例競賽角逐冠軍,為台灣爭取最高榮耀。本屆競賽共收到來自全台27所大專院校、104組團隊報名,共計有416名學生組隊挑戰,經過初審與準決賽的篩選,最終有3隊進入總決賽。

總決賽的過程相當緊湊,參賽學生須先閱讀一篇商業案例,透過3小時的準備與手繪投影片,以20分鐘全英文的簡報,分析此篇案例,這樣密集的過程不僅考驗參賽學生的案例分析能力,同時更測驗其臨場反應與解決問題的能力。

本屆競賽學生背景更跳脫以往以商管學院學生為主的情形,亦有理工科系的學生參賽,並成功獲得總冠軍。滙豐台灣永續發展部門負責人李清如表示,「這一次的競賽從初賽開始,我就對台灣學生刮目相看。從初賽的影片中,可以觀察到不同學校學生展現的無限創意,更可以看到台灣的大學生積極朝向一個目標前進的動力!」

李清如強調,「滙豐鼓勵年輕世代應具備未來技能,以面對日後職場上的各種挑戰。本次競賽為大學生提供寶貴的學習機會,讓青年學子能夠開拓視野,與不同的團隊交流、互動,以及最重要的是,在過程中得到實際商務應用上的啓發,藉此培養高階思維的能力。很高興全台大專青年學子踴躍參與本次競賽,彼此學習合作,激盪出不一樣的火花!」

評審之一的安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理黃正忠提到,「滙豐台灣商業案例競賽,實屬挑戰性高的競賽,從競賽過程中,可以觀察到台灣學生理解問題、解決問題、外語表達與臨場反應的能力皆不輸其他亞洲國家的學生,我認為台灣未來的競爭力是指日可待的。」

滙豐商業案例競賽始創於2008年,是一個注重商業領域案例分析的賽事,致力為亞太地區青年學子提供高規格的國際交流平台,提高參賽學生的商業知識理解能力、實踐能力和國際交流能力,發掘和培養綜合能力出眾的未來商業領袖,是亞太地區頗具影響力的商業案例大賽。比賽並通過參與學生之間的國際交流,促進多樣性和包容性,迄今已有超過55,000名學生從這項比賽中受益,同時來自滙豐集團和國際商界的800多名志願評委參與此盛事。

圖說:榮獲「2019滙豐台灣商業案例競賽」冠軍的台灣大學CHEETAH團隊說道,這次競賽既充實,又讓青年學子開拓視野。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言