手擲機飛行賽 國中生創意起飛

【本報記者徐炳文高雄報導】高市教育局為推廣航空科技知識技能,並提升國中生應用物理與生活科技,昨(13)日在大榮中學舉辦第三屆「國民中學手擲機飛行競賽」,由於連續2年競爭激烈,今年吸引28校、73位國中生(去年57人)報名競賽;從製作手擲機、飛行,全部由參賽國中生完成,以「滯空飛行」最久為獲勝,現場熱鬧有趣。
大榮中學校長張簡助立表示,競賽主要以「滯空飛行」為主軸,參賽學生在上午須現場親手使用木材,製作完整飛行器各部元件,包括機身、機翼、尾翼等。在完成元件組裝後,須以不使用外部動力方式,於下午進行拋擲升空,在空中滯留的時間越久者計算成績高低。學生需運用國中物理學習的內容,尤其是機翼要運用流體力學的概念來設計,再展現工藝技巧實作出來。學生在本競賽學習獲得的經驗,未來對於參與全國性手擲機飛行競賽活動,更能提升佳績。
高市教育局國中教育科長楊智雄指出,競賽結合國中自然與生活科技領域課程學習,活化應用在航空飛行上,培養國中學生集體創意、設計及問題解決能力,以提升學習的品質。參賽學生在競賽過程中,需要考量各種因素,對於每一個環節的掌控,都要全神貫注、隨機應變,是一項寓教於樂的活動。
張簡助立說,學校成立飛機修護科,投入完備的飛機修護設備、專業師資,且不惜重資,購入波音737客機機艙、四人座輕航機及各式發動機設備,除飛機修護設備教學外,也提供觀光事業科進行航空服務訓練,以培育航空專業人才。學校也規劃完善的學習,包括手擲機製作、空拍機操作等,希望讓學生實踐「做中學、學中做」的學習理論,將理論的學理化成實際的物理要件,以達到「學習」與「技能」雙贏的目標。學校設置的相關設備亦積極開放給各國中共同學習,歡迎各校師生多加利用,讓創意發展成就學生的未來。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言