竹東國小學童參訪竹東分局

【本報記者陳建建佳新竹報導】竹東國小70位小朋友,昨(1)日上午在學校老師們的帶領下參訪竹東警分局,由分局親切的警察哥哥、姐姐們熱情接待,採寓教於樂方式,讓這群可愛的小朋友們吸收相關犯罪預防、婦幼安全、交通安全及防身術等基本知識,警方希望從互動中也讓小朋友們對警察工作有良好的初體驗,並建構基本的犯罪預防概念進而向下扎根。

警方透過互動式學習,向小朋友宣導遇到危機自我保護方法,例如防身口訣「叫、掙脫、跑」方式,增加求救曝光度,避免被害;由分局教官教授後手肘別手、搭肩解脫等簡易防身術。

交通組則親自教導兒童搭乘機車小要訣「頭、手、腳、穩」,淺顯易懂的讓他們記住「頭戴安全帽、手緊抱大人、腳踏車踏版、穩穩坐後座」之原則。活動過程中警方推動客語扎根,請在地同仁使用客語進行宣導,一邊宣導犯罪預防及交通安全,一邊融入客家文化,使用客語接地氣。

警方表示,許多父母常會以「不乖警察就會把你抓走」來告誡調皮搗蛋的兒童,導致兒童見到警察會緊張到不知所措,藉由本次體驗,以活潑生動的方式,讓兒童更認識警察真實親民的一面。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言