「九斗碗」尋味成都溫江 濃濃鄉愁情繫兩

九斗碗的烹飪過程

右手「嘩啦啦」鏟著鍋裡的菜肴,左手熟練地拿著佐料輕輕往鍋裡放。經過炒、嘗、起幾道工序,一道「九斗碗」菜品之一——清燒菜品順利出鍋。「九斗碗」非遺傳承人付世勳在跟這道菜的主廚——成都市台灣同胞投資企業協會常務副會長莊景雄面對面交流互動,一道完成這道凝聚著兩岸同胞情誼的菜品。

飲食文化交流 「九斗碗」裡有家鄉味

10月24日,為促進兩岸同胞餐飲文化交流,成都市溫江區海峽經濟文化交流服務中心、溫江區永盛鎮商會共同在連二里市景區開展「九斗碗」與「外燴」的聯誼活動,以此推動兩岸同胞飲食文化交流、同根文化認同以及鄉愁記憶。活動現場,來自成都海峽兩岸科技產業園的10多位台灣同胞零距離觀摩「九斗碗」的全部烹製過程,並匯聚一堂共用「九斗碗大餐」。

四桌豐盛的筵席菜肴「九斗碗」經過付世勳的精心烹飪,在溫江區永盛鎮連二里市景區呈現。這不一般的「九斗碗」完全照單複製的傳統酒席,有軟炸蒸肉、清蒸排骨、粉蒸牛肉、蒸甲魚、蒸渾雞、蒸渾鴨、蒸肘子、夾沙肉、清燒九大蒸菜。如此齊全的「九斗碗」以藝術的方式展現,使在座的台灣同胞不約而同地聯想到臺灣的民間餐飲——「外燴」。他們品嘗著、回味著、談笑著,饒有興趣地認同與「外燴」有異曲同工之妙。

「14年前我剛到溫江時就聽說本地民間有個『九斗碗』,光聽這個名字,我非常好奇,『九』代表什麼,『斗』又說明什麼,後來『九斗碗』吃多了,我也搞明白了。把『九斗碗』端上桌,從形式到內容都很像台灣的『外燴』,不同地方在於多了辣味。」在吃「九斗碗」的過程中,莊景雄說為什麼在溫江工作生活的台灣同胞都很喜歡當地的「九斗碗」,是因為有共同的文化根源,有很濃郁的家鄉味道。

同根文化認同 提高海峽兩岸的「溫江印象」

「九斗碗」為何有如此魅力?付世勳說,他從事「九斗碗」40多年,從師爺到師父算起,他知道的「九斗碗」歷史就有一百多年。據了解,「九斗碗」被人們習慣稱作「壩壩宴」、「流水席」、「九大碗」等,是四川地區傳統特色菜肴之一,其特色注重的是蒸菜、蔬菜新鮮、烹製精細、味道鮮美。辦「九斗碗」是成都平原農村的地區風俗,凡是婚喪娶嫁等都要辦宴席,請親朋好友大吃一番。

在溫江區永盛鎮,「九斗碗」不僅在當地盛行,而且成功申報「川西九斗碗」為成都市市級非物質文化遺產項目,被四川省烹飪協會授予「川西九斗碗之鄉」。成都海峽兩岸科技產業開發園區是台商台企聚集區,與台灣經貿、文化交流緊密,淵源深厚。尤其是「九斗碗」,與台灣的「外燴」,有一脈相承的故鄉情結。

溫江區作為西部具有較強影響力的台商投資聚集區,聚集了47家台商企業,生活著數百名台灣同胞,近年來,溫江區著力挖掘天府文化符號,匠心打造「九斗碗」,把飲食文化作為對台交流的文化載體,積極主動開展對台文化交流和民間交往,不斷提高海峽兩岸的「溫江印象」。台商張台山說,他在溫江工作生活21年,溫江已經成為他的第二故鄉,生活習慣都具有本地文化特色,他認為兩種飲食文化習俗均呈現鄉土風味,以民間菜肴聯絡親情、友情,具有共同的鄉愁記憶,符合兩岸共同文化的心理認同。他認為吃「九斗碗」和吃「外燴」,都是吃家鄉味,一樣有滋有味。

九斗碗

友誼傳遞 經貿發展生機勃勃

近年來,溫江區以豐富文化內涵,提升城市品味為重點,要打造出一批歷史文化記憶。「九斗碗」以葷素搭配湯菜並用,以清蒸燒燴為重頭戲,注重鹹鮮本味,透露出川人細膩與豪氣兼備、務實勤勞的秉性。其中永盛鎮「九斗碗」尤以淵源深厚、菜肴考究、規制成熟最為出名。

經貿交流是手牽手的合作,文化交流就是心連心的溝通。莊景雄說,吃「九斗碗」是心與心的交流,沒有豪華的場面,只有簡樸的外表,一桌人圍在一起,真誠、坦率進行交流,偽裝、虛偽全都退場,這才是「九斗碗」美食之外的又一個魅力所在。作為成都市台灣同胞投資企業協會的負責人之一,莊景雄說他每隔兩月要回台灣一次,不僅向台灣同胞傳遞大陸的良好投資環境資訊,還講述飲食文化之間的共同點,尤其「九斗碗」的口感、用料、烹飪、九的用意、斗的計量,他如數家珍。莊景雄還說,他就是一個資訊傳遞員,大陸的好政策,大陸的飲食文化,溫江區的健康產業發展以及投資環境等都是他傳遞的內容。在他的鼓勵和支持下,有數家台商企業計畫落戶溫江區,共同發展健康產業。

真誠的傳遞,真誠的友誼。這與溫江區良好的投資環境、兩岸同胞血脈相通以及溫江區相關部門的真誠服務是分不開的。近年,溫江區利用其區位資源優勢明顯、文化底蘊深厚的特點,積極做好服務台商、台胞工作,開展了「服務台商大走訪季」和對台企、台胞、台屬集中開展走訪慰問、問計解難活動。了解在溫台資企業的生產經營情況、台胞及台屬工作生活及子女情況。

據了解,成都海峽兩岸科技產業開發園區始建於1992年,現有台資企業47家,已發展成為四川省和成都市重要的現代輕工業基地和台商投資聚集區。該園區作為西部唯一的海峽兩岸科技產業開發園,經歷了輝煌的發展階段,為四川乃至西部的對台經貿合作發揮了重要的平台作用,也為兩岸經貿合作作出了積極貢獻。

歡迎您對本篇報導發表回應

Google