【揚州公園城市專題之一】公園城市 煙花三月下揚州

上圖:邵伯鎮的明清運河故道,已被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

 【本報記者王威鈞揚州報導】揚州自古以來便與「美」畫上等號,騷人墨客在此汲取靈感,留下無數作品。它曾是中國大陸經濟最繁榮的城市之一,卻隨著交通型態的變遷而一度褪去光彩。如今的揚州洗盡鉛華,以「公園城市」的清新面貌,繼續在揚子江畔顧盼生姿。

 在溫暖宜人的暮春三月,漫步於揚州老城區是種享受。街上滿眼綠意且空氣清新,就像置身在一座巨大的公園裡,很難想像這裡是揚州最繁華的市中心。清代文學家王士禎說:「綠楊城郭是揚州」,如今依然適用。

 揚州自清代以來便以「園林」享譽中國,建造園林的風氣則始於當地鹽商。他們受益於縱貫大陸東部的京杭大運河,得以將當地的鹽運至北方販賣,故迅速致富。有了銀子,富商們開始費盡心思妝點自家宅院,就成了各具特色的私家園林。

 建造園林需要一定的經濟基礎,因此很長一段時間,園林都是鹽商和官員的專利。

 揚州至今仍有不少保存完好的古典園林,是遊客到揚州必訪的景點,其中又以个園、何園及瘦西湖為代表。

 今日,揚州園林已不再局限於深門大院之內,而是走進城市各角落。這一切得歸功於揚州市政府的「公園城市」政策。

 揚州的公園城市政策,始於2007年的宋夾城護城河重建工程。以這座宋代遺跡為核心的園區,10年來歷經3階段演變,最終成了廣受市民歡迎的休閒運動公園。這啟發了揚州市政府,遂於2017年1月頒布了《揚州市公園條例》。

 日前,一年一度的「煙花三月國際經貿旅遊節」在揚州舉行,這場盛會吸引了來自海內外的企業家、學者等逾500人參與。

2018煙花三月國際經貿旅遊節開幕式現場。

2018煙花三月國際經貿旅遊節開幕式現場。

 揚州市委書記謝正義在活動開幕式致辭時,談到了這座千年古城的發展遠景:「我們將完善和提升覆蓋城鄉、均衡分布的公園體系,讓市民步行10分鐘就能達到家門口的公園。在中外遊客普遍讚譽揚州是中國園林城市的同時,全力打造老百姓認可的公園城市。」

揚州市市委書記謝正義於「2018煙花三月國際經貿旅遊節」開幕式上致辭。

揚州市市委書記謝正義於「2018煙花三月國際經貿旅遊節」開幕式上致辭。

 「我們要將傳統的私家園林搬到大街上,與全民共用。」揚州市園林管理局相關負責人表示,過去2年來,揚州建設了300多座的城市公園。目前綠地面積仍持續擴大,以每年100萬平方公尺──相當於4座台北市中正紀念堂園區──的速度增加。

 現在到揚州,不僅可以感受歷史的迷人魅力,體驗老揚州人「早上皮包水,晚上水包皮」的閒適生活,更能走進座落於城市各處的特色公園,來一場清新宜人的芬多精之浴。


相關報導參見:

【揚州公園城市專題之二】300顆綠寶石 妝點揚州冠冕

【揚州公園城市專題之三】洗去污名 魚米之鄉綠色奇蹟

歡迎您對本篇報導發表回應

Google