台中市

農曆春節交通疏運計畫 啟動

【本報記者黃志政台中報導】為順利疏運農曆春節期間人潮及車流,台中市政府交通局規劃多元交通疏運計畫,透過公共運輸、國道疏導、重點交管區域等多元措施,過年期間交通服務不僅不打烊,更盼達成交通不阻塞的目標。市長盧秀燕表示,春節假期預計將有大量的人潮湧入花博園區,市府已啟重加開班車、路線調度等相關措施,並將與中央攜手合作,讓民眾快速、安全地返家及外出旅遊。

市長盧秀燕22日主持市政會議,聽取交通局長葉昭甫報告「108年農曆春節期間台中市交通疏運計畫」。葉昭甫表示,今年春節連假自2月2至10日長達9天,除台鐵、高鐵、各國道客運已加開車輛外,屆時市區公車服務不打烊,照常提供服務,但為讓終年辛苦的公車司機可與家人團聚,2月4日除夕14至24時市區公車將班次減半,2月5至10日則視營運需求依比例進行班次調整。

由於國道中部地區原本即為容易壅塞路段,春節假期除建議用路人可行駛替代道路外,市府將透過區域系統控制適時調整路口號誌時制,另國1豐原至大雅及大雅至台中南下路段、國1大雅至豐原與國3快官出口匝道北上路段在部分時間也將開放路肩行駛,以因應增加的車流。

盧秀燕表示,今年春節連假有9天,尤其台中花博將展出至4月24日,裡面有許多美麗的展覽,可說限時的景點,事實上自從市民免費政策實施以來,平日參觀人數已增加34%,預估春節期間將有大量的人潮湧入,市府已做好加開班車、路線調度等相關交通疏運措施,儘量做到「服務不打烊、交通不阻塞」的目標。

由於春節返鄉及外出人潮大增,市府將積極與中央攜手解決交通問題,包括鐵路、公路、航空都必須一起配合,像是中央如何加強運輸,地方需要增配多少人力,另在號誌上也會配合中央進行調整的作為,使得中央、地方一路通,讓民眾能夠快速、安全地返家及外出旅遊。

而這次春節市府除了國道及市區主要、次要幹道外,也納入花博、逢甲商圈及大甲鎮瀾宮等人潮容易聚集地方的交通疏運措施,上週市府到谷關召開行動市政會議,提出為便利當地居民進出及觀光旅遊需求,感謝交通局葉局長劍及履及,這段期間至4月有一連串特殊作為的放寬措施,讓大家方便進出、好過年,也請和平區長協助宣導。

More from 台中市