海保救援網新氣象 海龜生命更有保障

2023-12-03 15:59 文教

【本報記者陳明道屏東報導】海洋委員會日前上午,於台電南部展示館辦理「走入救援現場,探索MARN鯨豚、海龜野放行動」,為感謝海巡署、地方政府、國立海洋生物博物館等收容照護及醫療團隊長期投入海洋野生動物擱淺救傷的第一線救援團隊,副總統賴清德與海洋委員會主任委員管碧玲特親臨會場頒獎感謝及表達肯定,同時發布海保救援網(MARN)手冊修訂版及全新亮相的救援背心,也讓來賓及小朋友參與海龜野放活動,藉此瞭解海洋保育工作的重要。
賴清德副總統強調,看到現場海洋保育巡查員帶著熱情活力的小朋友表演「海龜舞」,象徵對海洋生物保育的重視及傳承,而見證救傷康復海龜重返大海的一刻,更喚起我們對海洋生態平衡的關注和責任。正如這些海龜需要我們的幫助來度過艱難的時刻,期盼海洋委員會與地方政府、海生館及國家公園管理處能強強聯手,發揮加乘的效果,共同為海洋保育盡一份力,也為地球打造一個更加可持續及和諧的未來。
管碧玲主委指出,自109年MARN救援組織成立以來,截至今年10月已成功野放23隻鯨豚和163隻海龜,且已為7隻海龜安裝衛星發報器,一日於後壁湖海洋資源保護示範區沙灘野放的2隻綠蠵龜,其中1隻海龜來自屏東小琉球, 身體遭漁網纏繞且嘴邊殘留魚線,另1隻海龜則是被流刺網漁船混獲,經漁民通報台東金樽安檢所而獲救。
這2隻海龜經MARN專業團隊的救援及照護,健康程度已達野放標準,但目前仍有11隻擱淺傷病的海龜繼續留在海生館收容照養,讓我們共同期待牠們返回大海的一刻。維護海洋生態環境的唯一途徑,是確保海洋生物多樣性,同時減少海洋污染,以維持海洋資源永續利用,進而保障瀕危野生動物。
海保署說明,為強化MARN各參與單位分工合作機制,提升救援處理效率,自108年起制訂MARN處理作業手冊,後續不定期滾動更新與優化手冊內容。同時,為確保擱淺救援行動中人員安全,特別製作全新的MARN救援背心,希望進一步建立救援團隊專業形象與現場識別功能。

 

海龜日前在墾丁後壁湖野放活動合影。(海生館提供)

海龜日前在墾丁後壁湖野放活動合影。(海生館提供)

管主任委員碧玲與地方政府代表合影。(海生館提供)

賴副總統清德與救援團隊合影。(海生館提供)

海保署發表MARN手冊及背心。(海生館提供)

海龜日前在墾丁後壁湖野放活動合影。(海生館提供)