大造林時代紀錄片 週六在六龜放映

2023-11-28 17:25 文教

【本報記者陳明道屏東報導】認識臺灣史上的「大造林時代」,本週六(二日)、三日邀您一起參與專家演講暨紀錄短片放映活動。
林業及自然保育署屏東分署委託國立臺灣大學地理環境資源學系進行林相變更相關歷史研究調查,並攝製紀錄短片,本週六(二日)及三日分別在高雄市六龜區、屏東縣屏東市舉辦兩場次的調查研究暨影像紀錄成果發表會,將由國立臺灣大學地理環境資源學系洪廣冀副教授、屏東大學多元化發展原住民專班副教授李馨慈(tjuku ruljigaljig)、以及紀錄片導演蔡弦剛現場以學術以及藝術等不同角度切入「林相變更」這一重要的歷史議題。
楊瑞芬分署長表示,二戰後的臺灣包含政府經濟部門、中國遷居臺灣的林業專家學者以及在地的林業家族、部落青年都亟需一個重振臺灣經濟的政策,此時美國、聯合國等單位外援與國際林業專家學者的來訪、逐步討論出這個時代對於不良林的林相變更政策(1965~1976年),在當時的環境中效法1933年小羅斯福總統新政,讓國人盡快進入以農立工、經濟復甦,不僅僅是增加國家的財政穩定,在地就業機會的增加也讓當時戒嚴政治氛圍下,基層農工有了穩定收入,可以抒緩情緒與壓力,這也是現代人無法體會的過程。
洪廣冀副教授表示,「林相變更」為戰後臺灣林業史的主要政策。先由世界糧農組織支援,後由政府自籌經費,臺灣省林務局以超過十年的光陰(1965-1976)改造臺灣的林相,並以史無前例的規模展開造林,可說是臺灣戰後的「大造林時代」。
蔡弦剛導演為獨立電影製作者,擅以多媒材、多重敘事等方式創作。此次蔡導演藉由多種不同身份的人口中描述林相變更這段歷史,包括實際參與林相變更工作的前林務機關職員、林業現場工人,以及現任的林務機關職員、學者專家、當地住民們,甚至也親自舊地重遊,紀錄林相變更施行地區的現狀。此短片從不同角度與不同時間,全面性地描繪「林相變更」這一歷史事件,精彩可期,對在地歷史與林業歷史有興趣的你絕對不能錯過。
「池田屋」建於日治昭和四年(西元1929年),位於六龜,創建主為日人池田兵太郎,為市定古蹟。從19世紀至臺灣林業走向保育禁伐為止,六龜即為林業要衝,同時也是跨人群與跨區域的交通據點。在池田屋舉辦南部林業史階段成果的發表會,別具意義。楊分署長也表示,以此為起點,屏東分署將持續推動南部林業史研究的開展與深化。發表會當天,歡迎對林業史感興趣的朋友共襄盛舉。  

 

蘶蘶翠巒。(林業署提供)

尋根-草埔舊石板屋探查。(林業署提供)

部落長者-吳清川。(林業署提供)

變更之地-雙流。(林業署提供)

橋畔之絆-緬懷過去工作回憶。(林業署提供)