112年全國語文競賽 中山工商獲得3特優、3優等、1甲等 成績亮眼

2023-11-28 16:44 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕中山工商參加教育部主辦的112年全國語文競賽勇奪客語、萬山魯凱語、阿美族語朗讀三項特優,林昭億校長表示,該校共有七位選手進入全國賽,共獲得三特優、三優等、一甲等成績,這是該校首度獲得客語朗讀特優獎,師生表現令人激賞。

 

林昭億說,榮獲客語朗讀特優的是應英三甲班鍾秀妃,指導老師賴曉萍。萬山魯凱語朗讀特優應英三甲班戴佳揚,他去年獲得優等,今年在指導老師戴文正協助下捲土重來,一舉獲得特優。普高三丙班汪李劼是名男足球員,在汪桂蘭老師指導下,捧回阿美族語朗讀特優獎。

 

三優等包括萬山魯凱族語朗讀優等觀光三甲班施冠均,茂林魯凱族語朗讀優等普高二乙班曾仁爍,布農族語情境式演說優等餐飲三勇朱芷玲。餐飲三甲班劉亞翰獲茂林魯凱族語朗讀甲等。

 

林校長說,全國語文競賽今年由高雄市政府教育局承辦,決賽場地在高市新莊高中和七賢國中,明年一月七日將在社教館舉行頒獎典禮,獲獎得主屆時將出席接受頒獎表揚。

 

「好人才還是得靠伯樂來發掘!」鍾秀妃在高雄市美濃區土生土長,對客語不陌生,國小就四處征戰,她原本接觸客家歌謠,但指導老師賴曉萍發現她聲音甜美,懷抱著對客語的熱情,很適合朗讀,便力薦她轉換跑道嘗試,鍾秀妃也勇於挑戰自我,不斷調整發音與聲情,果然一鳴驚人擊敗眾多好手,拿下客語朗讀特優。

 

鍾秀妃表示,客語在年輕一代逐漸沒落,身為客家人有使命感和責任把客語學好,她希望能學習更多種語言,未來能多元發展,盼能返鄉教書甚至將客語推廣至國外。

 

汪李劼國中成績原本可上公立高中,但因熱愛足球並聽聞中山工商的「山中傳奇」故事,毅然決然遠從台東到高雄市就讀,讓自己喜歡的足球和學業都能兼顧。

 

汪李劼的爸媽都是卑南族(台東知本),會講阿美族語的外婆也已過世,只好求助老師和其他族人幫忙,幸好爸媽和曾拿過阿美族語朗讀特優的姐姐,都傾力幫他翻譯,加上自己的努力,終於圓夢成功,目前他已考取中級族語認證,正繼續挑戰中高級,未來想朝教育方向走。

 

戴佳揚看到部落的人口逐漸減少,即萌生使命感,要把族語繼續傳承下去,平時父親在家就會教他族語,加上平時聊天也會加入族語,增加熟練度,獲獎後更加篤定要扛起族語傳承的使命。

左起鍾秀妃同學(客語優等).賴曉萍老師