獅子鄉山蘇文化節唱古調開場

2021-12-04 15:14 產業

【本報記者陳明道屏東報導】一百一十年屏東縣獅子鄉山蘇文化節暨內文林下步道開幕活動。昨日在獅子鄉內文部落舉行,獅子鄉長周英傑主持,原民處長顏成仁參與活動,草埔青年隊合唱來自山林的原音美聲開場,搭配原汁原味的風味餐饗宴,以及優質的Chill意農市集攤販之外,還有原住民手工藝DIY活動,內文林下步道啟用,使遊客進入山林中能更深入的體驗在地原生生態及文化,從中發掘獅子鄉獨特的環境及人文歷史。
獅子鄉鄉長周英傑表示,未來行銷山蘇的形式會與往年不同,配合現代新興產業開發,建置高科技的行動載具,能夠解決農民因運送時間過長造成農產品新鮮度的問題,並能夠在運送期間做加工處理,創造更多商機。此次透過活動的推廣,讓更多人瞭解對山蘇的認知,也配合在地農民原創特色料理,成功行銷特有的飲食文化。本次活動邀集多位原住民族歌手及樂團演出,精彩表演輪番上陣,活動會場設有各式特色攤位,主辦單位另邀請專業講師教授遊客製作山蘇麻糬、琉璃珠手環、部落精美花圈、山蘇療癒植栽等四種手工藝DIY體驗活動,並提供以山蘇為主軸的特色料理風味餐點。
內文林下步道啟用典禮於活動當天舉行,在地族人為創造新興觀光產業,歷時一百零八天的工程,由內文村長施正順帶領村民手工打造,利用排灣族山林智慧修築而成的觀光步道,其總長度為一點五公里,徑內最高點可遠眺太平洋海景,亦能從中認識獅子鄉原生生態。本次系列活動特別開設「導覽員培訓」課程,於步道啟用前進行專業訓練,讓旅客透過深度的導覽更認識有恆春半島後花園之稱的「內文」。
內文村長施正順表示,內文觀光產業在村民共同努力下逐漸成長,也受到各方熱情的資助及推動,透過鄉公所辦理的山蘇文化節,使更多民眾看見及瞭解內文部落。近期臺灣受疫情影響,遊客選擇旅遊的地點也因此受限,為保持防疫社交距離,推動進入自然生態的旅遊行程,不僅享受遊玩的樂趣,更增進身心的健康。因應現代旅遊潮流,林下步道成為在地觀光的新據點。

 

獅山鄉山蘇文化節昨日登場,草埔青年隊合唱來自山林的原音開場,搭配風味餐饗宴,原味十足。(大會提供)

獅子鄉山蘇文化節暨內文林下步道昨日開幕,在內文部落舉行,獅子鄉長周英傑(中)主持。(大會提供)