台船公司承造教育部新建海事教育實習船 開工

2021-12-03 15:39 產業

 【本報記者陳順成高雄報導】台船公司今天舉行教育部海事教育實習船建造開工典禮,這艘船是繼「育英二號」之後,台船公司再次與教育部及各大海事院校攜手合作,新船下水後,可望為台灣培育更多海事方面的人才和菁英,為海事教育一同奉獻心力!

 典禮由教育部劉孟奇政務次長與台灣國際造船公司鄭文隆董事長共同主持,國立高雄科技大學協辦,亦邀請國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學等國內各海事相關大學院校參與。

 教育部新建海事教育實習船案係教育部委由國立高雄科技大學辦理採購,今年1月26日由台船公司得標,全案預算15億5700萬元,預計汰換使用近27年的育英二號。

 現行海事教育實習船「育英二號」是海事類學生的搖籃,許多搭乘過育英二號的學生,都在相關行業中發光發熱。「育英二號」於民國82年7月簽約,由日本三井造船設計規畫、船舶暨海洋產業研發中心的前身-聯合船舶設計發展中心審圖、於台船公司基隆廠建造。從民國84年3月20日交船啟用至今已接近27年,設備和機械均面臨到老化、耗損及原廠零件停產的問題,經濟效益降低。然而台灣四面環海,再加上2012年政府開始獎勵離岸風電,對海事方面的人才需求日益增加,培育海洋相關人才對於台灣的重要性有增無減。因此數年前教育部即開始推動、研擬下一代海事教育實習船的計劃,終於在今年1月順利決標給台船公司。


 新的海事教育實習船總噸位預計是育英二號的3倍;可搭載的人數也從108名提高到250名,增加了1倍;還設置了體育室、自修室、會議室、電影院,供教學和休閒使用。此外,為了讓師生們能有更安全舒適的環境,採用主動式穩定翼系統來減輕實習船因風浪造成的橫搖情況,並採用符合SOLAS的客船要求艙區劃分及破損穩度。在追求舒適安全之餘,台船公司也考量到環保的問題,配置低壓脫硫塔設備,並預先規劃由柴油轉變為雙燃料(Dual Fuel)驅動的改裝空間,讓這艘海事教育實習船能更有進化的餘裕。

 台船公司承造教育部新建海事教育實習船開工,貴賓們合影留念。〈記者陳順成攝〉