經濟部加工出口區管理處行政效率再提高 科技產業園區營運創新高

2021-12-03 15:38 產業

 【本報記者陳順成高雄報導】經濟部加工出口區管理處今天公布最新營運成績單,受惠於全球半導體缺貨,以及三級警戒帶動資通訊產品需求商機,今年旗下科技產業園區營運大幅成長,預估全年公司家數、貿易額及營業額等都將創歷史新高,其中,公司家數將首次突破700家,而貿易額及營業額更創下近20%的超高成長率,預估將突破250億美元及新臺幣4,500億元的新高點。

 今年適逢科技產業園區更名元年暨園區建成五十五週年,為感謝區內歷史悠久的廠商對園區、國家社會的貢獻,經濟部加工出口區管理處辦理表揚典禮,頒給創業歷史悠久廠商獎座,獲頒五十年以上者共11家,其中臺灣櫻井、臺灣博士電子更是創業資歷達五十四年的超資深績優廠商,加工處對此表示深深的感謝,感謝企業與園區共同成長,深耕園區拚經濟。

 經濟部加工出口區管理處處長楊伯耕表示,園區建成55週年以來成就不凡,謹對區內眾多廠商及員工長期付出致上最深的敬意與謝忱。今年不僅是「加工出口區」更名為「科技產業園區」的第一年,「加工出口區管理處」也即將更名為「產業園區管理局」,感謝各界支持,長期以來始終勇於創新突破面對各種挑戰,在全球受到疫情衝擊下,仍能確保生產不斷鏈,交出更漂亮的成績。

 此外,為利廠商接軌後疫情時代的新營運模式,加工處也積極超前部署,不僅建置全臺首座「數位轉型共創基地」,以共創試煉方式,培育數位轉型人才;同時也攜手高市府、HTC及資策會等單位,打造「5G XR O-RAN實驗場」,將利用5G專網研發平臺,引領製造業與資服業建構在地示範案例,為南部帶來實質商機擴散的加乘效益。

 為滿足區內廠商暢旺的投資用地需求,並引進半導體、5G AIOT等創新產業,以蓄積園區下一波成長動能,加工處刻正緊鑼密鼓推動高軟園區第二期、屏東園區擴區及楠梓園區第三園區等開發計畫,楊處長指出,這些園區皆具有優越的區位及戰略地位,歡迎業界踴躍進駐投資,以搶占獲利商機。

 經濟部加工出口區管理處表揚創業歷史悠久廠商,並與得獎廠商合影留念。〈記者陳順成攝〉