2021台灣中小企業人資現況:通才多工,著重傳統人事作業

2021-08-05 18:44 產業

【本報記者鐘翠珠台北報導】根據360d才庫事業今年六月所做的《台灣中小企業人資現況調查》發現,台灣企業對人資的要求仍然侷限在傳統人事行政作業,如:徵選人才、勞法處理…等,有半數公司甚至不設專職人資,而是讓其它職務兼任人資工作。

現今台灣產業發展以中小企業為主,佔總體97%,因規模有限,經營重點多數放在營運、開發或行銷,對於人力資源的投注相對較少。 

人資採通才兼職  專職者聚焦傳統人事工作

360d才庫事業群董事長楊朝安表示,面對全球化趨勢,企業的競爭版圖擴展到國際,不再侷限單一區域,許多跨國或大規模的企業發現,人才的知識與經驗才是競爭力根本,開始看重人力資源可協助組織戰略佈局的功能;然而,此觀念在台灣仍處萌芽階段,調查顯示,台灣中小企業設置專職人資僅佔五成,其餘多採「兼任人資」的方式,而兼職者本職多為行政/總務(42%)、行銷/業務人員(25%)以及財務/會計(22%),明顯看出中小企業老板對HR仍普遍採「通才觀念」,認為HR可一人或由其它職務兼職包辦所有工作,對人資專業度要求不高。

此外,中小企業設立專職人資的目的聚焦在「人才招募管理作業」、「處理人事行政作業」、「處理勞動法令問題」等傳統人事作業;反觀「規劃人才/組織發展」、「協助組織變革/再造」等人力資源核心工作敬陪未座,也證實中小企業人力資源依究停留在傳統人事作業階段。

就人資而言,工作何其繁雜,難以面面俱到,在企業裡往往居於弱勢,難得重視,因此多數人資對工作表現不甚滿意,細究原因在於公司高層的支持度不夠(43%)、部門之間也難覓共識(35%),再加上沒有標準化流程(33%)、專業度不足(29%)…等等,讓人資工作在推動上略顯無力。

再加上台灣勞動法令年年微幅修正,加上近期新冠肺炎肆虐,企業人資須時時注意政策更迭,以降低觸法風險與勞資糾紛,幾乎化身企業「勞法顧問諮詢」一角,這點在調查中「人資工作效益期待/實際比較」也可獲得證實,企業人資實際在「熟悉勞動法令/避免觸法風險」的工作效益高於企業本身的期待,對比其它項目更為突出,顯示企業對勞動法令的重視程度。

綜合來說,台灣中小企業多數仍將人力資源視為「人事行政的處理者」,甚至以「兼職通才」的概念處理人資工作,導致人資專業度不足、效益不彰。

楊朝安指出,以歐美跨國企業為例,若人資工作聚焦在常態性人事作業上,不僅耗時費力,甚至會降低整體營運成效,影響員工、顧客關係的經營;因此會將部分人事工作轉移給專業機構代為處理,讓人資專注於核心的戰略性工作上,同時分散用人風險,避免大量投資於不確定的人才上。他說也補充,人事委外是風險社會下的企業經營趨勢之一,企業若能放大格局善用人資戰略佈局的功能,將有助於提昇企業競爭力,在紅海市場中取得勝算。

算。 圖說:2021台灣中小企業人資現況_通才多工_著重傳統人事作業