永堯能源聯手5家銀行六年期新台幣24.95億元全力發展太陽能光電廠

2021-04-08 22:37 產業

圖:永堯能源股份有限公司六年期新台幣24.95億元聯合授信案簽約典禮。左起:台北富邦銀行副總任正龍、凱基銀行副總楊東典、永豐銀行總經理莊銘福、永堯能源合夥人Clay Kinney、安泰銀行副總張永宗、國泰世華協理許春香。

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】台灣政府近年來積極推動綠能政策,而環境保護團體也建議台灣政府應加速能源轉型。美歐亞綠能長期關懷地球暖化議題,積極投資再生能源的領域,於2019年8月正式進軍台灣投資再生能源;憑藉著在日本太陽能投資開發的成功經驗,美歐亞在台兩年內即開發多項大型電站,未來預計在台投資太陽能達1GW(百萬瓩)以上,預計專案總投資金額上看650至700億元不等。

美歐亞旗下子公司永堯能源之六年期新台幣24.95億元聯合授信案為私募股權基金成功進行銀行聯貸;本授信案也是美歐亞集團在台第一個聯貸案,分別由永豐銀行、凱基銀行、安泰銀行、富邦銀行聯合主辦,參貸行為國泰世華銀行,此授信案為一專案融資,總授信額度達24.95億元,自開案募集到結案僅三個月,是台灣金融市場對太陽能電站聯貸融資少見的結案速度,各家主辦行及參貸行參貸過案金額總和更高達34.5億元。

永堯全案採取分期分區方式進行,第一期15 MW(百萬瓦)預計於2021年年底併網發電,預計首年度發電量為19,710,000度電;第二期及第三期則預計於2022年第三季併網發電,屆時永堯50MW(百萬瓦)總和發電量將達42,705,000度。永堯是彰化最大的地層下陷區,且為首座於不利農業經營區域單一最大型161 kV特高壓引接的太陽能電廠,本電站具高規格之設計及設備進行設置,為台灣首座使用台達電VPC認證之1,500伏逆變器之大型電站,其中模組採用聯合再生太陽能模組,161kV特高壓則是使用Hitachi ABB貨櫃型升壓站。

全球綠能發電佔比在2019年首度超越核能發電,環境保護團體建議台灣政府應加速能源轉型,而台灣政府近年來也積極推動綠能政策,邁向2025非核家園的目標,美歐亞綠能因應環境變遷及國際情勢不斷計畫及實施如何讓科技與生態並存,自2012年即獻身投入再生能源領域,初期將重心在日本,長期耕耘之下,業務範圍至今已橫跨四大洲、四十九個國家,開發建設兩百多個太陽能發電廠,也為全球八百多個太陽能發電廠提供專業太陽能工程技術諮詢。

目前美歐亞與美國避險基金Farallon Capital LLC合資,聯手在台灣發展太陽能大型光電電站發展投資;針對已開發或潛在開發專案分別在台已設有15間電業項目公司,計劃未來3年在台灣至少投資1GW太陽能電廠,預計投入金額將達新台幣650至700億元。