全國蓮霧王蜜棗王出爐

2021-01-22 17:57 產業

【本報記者陳明道屏東報導】2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑昨日出爐,蓮霧王-東港黃國霖、蜜棗王-大社蘇信誠,得獎者在高雄場「2021全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑暨第32屆全國十大神農、日本特別優秀賞米農頒獎典禮」中接受頒獎表彰,歡喜之情溢於言表。
2021新一代的蓮霧王、蜜棗王出爐了!為鼓勵及協助農友推廣健康安全的優質蓮霧與蜜棗,行政院農業委員會高雄區農業改良場於昨日舉辦第11屆「全國蓮霧及棗優質管理果園評鑑」,本年度蓮霧冠軍由東港鎮農會黃國霖農友奪得,蜜棗冠軍由大社蘇信誠農友拿下,高雄場戴順發場長表示,當季的蓮霧和棗是年節送禮最體面的選擇之一,更是過年圍爐聚餐最佳的飯後水果,高雄場已持續盛大舉辦了10屆「蓮霧及棗優質管理果園評鑑」競賽,每年吸引超過100組的優秀農友參賽。
百中選一全國「蓮霧王」及「蜜棗王」。今年正式邁向下一個十年,第11屆評鑑報名參賽蓮霧有53組、蜜棗有72組參賽;本年度的蓮霧王-黃國霖年僅37歲,返鄉追隨父親黃進文的腳步種植蓮霧已4年,黃國霖能夠精準掌握田區的土壤特性,針對植株的生長情形進行適當的肥培管理,得獎果園的土壤鈣、鎂、鈉含量高,可有效控制裂果的發生。本產季低溫警報時,黃國霖提前三天進行葉面施肥,在夜間低溫期間引入溪水漫灌田區以維持土溫,加上平常樹勢管理得當,蓮霧經歷連續三週的低溫後,仍是光鮮亮麗、甜脆可口。
棗子冠軍為大社區農會輔導的蘇信誠農友,家中自1965年開始種植棗子,從爺爺手中一脈相承至今已擁有30幾年的栽培經驗,在近年來的棗全國評鑑屢屢榜上有名,今年首次榮登冠軍,無論在果品初選、果園環境及栽培管理技術皆深深獲得評鑑委員們的一致好評。蘇信誠蜜棗栽培面積有1.2公頃,參賽品種為高雄場育成的高雄12號-珍愛,他在棗樹枝條管理上採立體式整枝,有別於一般的單層整枝,操作上雖較費工,但可使果實的品質及總產量二者兼具,付出的辛勞終究獲得了一致的肯定與獎賞。

 

蘇信誠的冠軍蜜棗為高雄12號-珍愛,果型碩大、外觀翠綠。(高雄場提供)

黃國霖的冠軍蓮霧經歷寒流仍維持亮麗色澤及甜脆口感。(高雄場提供)