台灣新創第一家!大數據股份有限公司榮獲亞洲國際創新獎

2020-12-17 17:34 產業

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉由亞洲企業組織(Enterprise Asia)舉辦2020國際創新高峰會暨頒獎典禮(International Innovation Summit and the International Innovation Awards 2020)〈16〉日於組織總部馬來西亞全球線上同步舉行,今年受COVID-19 新冠肺炎疫情的影響,全球加速數位轉型的步伐與需求,如何藉由創新思維突圍,成為此次參賽作品中重要的評選依據。
 

今年參賽國家涵蓋新加坡、中國、泰國、台灣、比利時與巴西等,大數據股份有限公司以台灣首家新創公司之姿奪下「2020年國際創新獎─服務與解決方案類別」獎,歷年台灣獲頒國際創新獎項(International Innovation Awards )企業為台灣水泥、中國信託金控、光寶科技等上市公司,而「2020年國際創新獎─服務與解決方案類別」的評選依據,包含創新獨特性、解決問題能力、可複製性,以及未來可測量市場之成效。
 

大數據股份有限公司參賽作品(ARTIFICIAL INTELLIGENCE DRIVES RETAIL─AI新零售智慧商圈推動計畫),在疫情期間實際走訪台灣新竹縣超過400位小農職人,發現近5年來觀光人次不斷下滑的新竹縣商家,實體店家也面臨前所未有的衝擊。然而在這樣的劇烈趨勢轉變下,卻有高達40%的店家尚未數位轉型,剩下60%嘗試數位轉型的店家中,將近一半卻只經營粉絲團,只有其中的6.8%有切入電商平台的經營,面對大環境的實體來客數減少,營運更是雪上加霜。

嗅到了台灣企業面臨數為轉型的迫切性,大數據股份有限公司於是以擅長的AI人工智能技術為基礎,建置線上AI聊天機器人及電商,協助新竹縣在地商家實行低人力成本的數位轉型,並以智慧資訊柱及AR實境遊戲引導消費者重新認識老街,為台灣獨有的老街文化注入新的生命。除此之外,更結合人工智能打造出全台首座「議題式策展智慧快閃商店」,同時與實體店家配合主題商品,創造網路話題之餘也實現OMO緊密整合線上與線下的新零售商圈體驗目標。

大數據股份有限公司以台灣首家新創公司之姿,奪下「2020年國際創新獎─服務與解決方案類別」獎項。