里港成功種出新奇白絲瓜

2020-08-11 18:42 產業

【本報記者陳明道屏東報導】里港陳昱辰成功種出新奇「白絲瓜」,喜歡栽種新奇作物的里港農友陳昱辰,四年前意外成功種出「白色絲瓜」,猶如削皮過的絲瓜吊掛在瓜架上,目前只提供試吃及教學使用,將來量產後,將進入量販超市銷售。 
一條條白色的絲瓜,掛在瓜架上有點像是白蘿蔔,昱辰農場主人陳昱辰表示,四年前開始種植,栽種技術較一般絲瓜高,尤其是水份及肥培管理,剛種時授粉不完整,會長出畸型果,經過馴化過程,目前已能穩定成長,原長條型變成短柱型。他指出,有部份轉色不完全,綠中帶白,但九十%以上,結出來都是白色。
他說,白色絲瓜很像削皮過的絲瓜,所以自己取名為「削皮絲瓜」,削皮絲瓜皮薄光滑肉質結實,而且籽也很少,沒有一般絲瓜的腥味,但多一份清香味道。夏季是主要產季,已經種了4年的削皮絲瓜,只有頂端一點點綠包,全身都是白色,非常奇特,目前市面上還很少人看過,陳昱辰馴化成功,而且逐漸量產後,將打進量販市場,讓更多消費者吃到不同口感的絲瓜味道。

 

里港陳昱辰成功種出新奇「白絲瓜」,目前只提供試吃,將來量產後,將進入量販超市銷售。(南區分署提供)