打造企業最愛跨域人才明志科大開設創新學程

2022-07-21 22:18 文教

【本報記者許亞第台北報導】現今全球產業發展,台灣在IC設計、製造、封測已居世界領導地位,其所構築的半導體產業,擁有最密集的生產基地和最完整的產業鏈,儼然已成為台灣的護國群山,加上AI人工智慧技術的不斷精進,以及日益提升的行銷設計能力,將是台灣下一波經濟前進與提升國際競爭力的主要動能。然而台灣正面臨日漸嚴重的人才短缺,將對產業的永續發展造成隱憂。明志科大教務長劉豐瑞表示,為解決國內人才培育的問題,以及回應教育與產業學用落差的議題,尤其在「半導體」、「人工智慧」及「行銷設計」方面,明志科大於111學年度獲教育部核准通過成立「工業人工智慧」、「半導體材料與製程」及「數位行銷設計」學士學位學程,預計招收超過百名學生,培養業界π型跨領域人才。  
  
  人才的培育依靠的是完整的教育體系,尤其是技術研發能力的紮根,對產業的持續成長產生決定性的影響。明志科技大學致力成為世界一流的產學研發型科技大學,經過這麼多年的努力,在最新的英國泰晤士(THE)世界大學排名,產學合作的面向上,榮獲全球第403名,明志科大以一個師生人數不到5,000人的學校,獲此殊榮實屬不易。為了讓學生畢業後可以順利與業界接軌,明志科大以「就業導向」作為人才培育理念,配合相當比例之實作課程及業界實務課程,加上大三至校外工讀實習一年,聚焦產業且參與業界問題導向的學習,使學生在校學習的理論課程與實戰經驗相結合,透過三明治教學更能實際了解自己的未來方向,也為業界帶來需要的π型跨領域實戰力人才。

  半導體材料與製程學程主任吳永富指出,台灣「半導體產業」已傲視群雄,但過去學界並沒有直接對應半導體相關的科系,導致企業端普遍認為學校培育無法銜接造成科技人才短缺,為縮小學用落差以符合產業需求,半導體學程已勢在必行,因半導體工程師不僅需要了解材料特性與製造原理,也要具有工程統計或基礎的程式設計能力,所以期望培養學生具備實驗設計(DOE)和失效模式分析(FMEA)的核心能力,並透過學校安排「實務實習」和企業提供「獎學金」的合作模式,幫助學生尋找未來,同時也媒合企業尋求人才。  

  同樣地,在數位媒體盛行的時代,產品本身除了設計以外,設計者也需透過數據經驗來分析設計出來的產品在市場上的反應,目前數位行銷設計已是行銷產品必須的歷練,也有極大的市場需求。數位行銷設計學程主任孫儷芳表示,明志科大除了從數位內容開始就導入行銷概念,再透過一系列的腦力激盪激發出創意與美學的元素,學校更設置攝影棚、專業錄音室,成立視覺設計中心,讓學生除了理論學習,更可以透過所學,用學校設備實際操作來執行專案,累積更多實戰能力。  

明志科大教務長劉豐瑞(右二)與新學程主任吳永富(右)、孫儷芳(左二)接受校內Podcast節目【明志之舉】學生專訪合影