彰化縣政府做好老幼照護 永靖鄉第一座日照中心動土

2021-01-24 16:28 地方

【本報記者莫漠永靖報導】為讓永靖鄉竹子社區居民有更好的活動空間,由永靖鄉公所規劃,彰化縣政府積極向衛福部申請前瞻基礎建設經費,興建一座具有長照服務及社區集會等多功能需求社區活動中心。24日上午在德興國小側門旁舉行動土典禮,彰化縣長王惠美與會,永靖鄉長詹木根出席等人出席。本案總經費約2,325萬元(中央補助款為1,860萬元,彰化縣政府配合款約206萬8,000元,公所自籌約258萬元),預計於110年底完工。王縣長期望在公所與縣府團隊的共同努力下,做好老幼照護,讓年輕人打拚無後顧之憂,彰化將會成為更加幸福的城市。同時間縣府也規劃在北斗、員林、大城、芳苑、二林及竹塘等6個鄉鎮興建「綜合型長照社福大樓」,整合衛生所、日照中心、育兒親子館等,將日間照護與托育整合在一起,希望藉此實現長者在地老化、樂齡活躍之目標。
  

王縣長說,永靖鄉竹子社區活動中心新建工程為永靖鄉第一座日照中心,1樓為活動中心、2樓為日照中心,希望提供給在地社區長輩有個好環境學習、運動、活動等,使長輩於退休的晚年能夠獲得更好的照顧。
  

王縣長指出,近年來人口老化速度驟增,108年彰化縣百歲長者有147名,但是109年百歲長者已達209名,成長快速,讓長輩活得更健康更有尊嚴,這是縣府的努力目標。她上任後非常積極爭取相關補助,截至目前為止彰化縣爭取的長照經費已逾全國十分之一強,同時縣府也希望每村里都有一個社區關懷據點,就近照顧長輩,使長輩們在此學習活動運動等。
  

永靖鄉長詹木根表示,永靖鄉竹子社區活動中心,於鄉親們衷心期盼及各級政府的經費補助等終於得以動土新建,感謝衛服部、彰化縣政府等單位各項經費的補助及配合。
  

竹子社區發展協會理事長江家亨表示,竹子社區已經很久沒有大建設了,感謝衛福部、彰化縣政府、永靖鄉公所及地方仕紳的努力,才能有今日的建設工程。
  

永靖鄉是國內著名的花木、種苗栽植區,也是重要的蔬菜生產區,尤其以水果苗稼接技術聞名全國,永靖更是全臺荖葉苗最大產區,及花苗、樹苗、水果種苗最大供應中心。詹鄉長也非常用心,去年舉辦了很多活動,有運動類的三對三籃球賽、鄉長盃桌球錦標賽,也有農產的米食推廣活動等,相信透過這些活動不僅凝聚鄉親情感,也行銷推廣在地特色,並帶動永靖鄉整體發展。
  

與會來賓有立法委員陳素月、彰化縣議員曹嘉豪、賴澤民、張欣倩、永靖鄉代會主席詹雅婷、副主席黃玉雪、縣府社會處長王蘭心、彰化縣衛生局副局長尚筱菁、竹子社區發展協會理事長江家亨、霖濟宮主委邱榮六、昇騰堂主委邱慶利、竹子社區長壽俱樂部會長劉木生、各級民意代表與地方仕紳等。