第四屆建築美學文化經濟協會理事長劉培森:傳承與再造 以團隊推動建築美學教育

2021-01-16 14:26 地方

圖:台灣建築美學文化經濟協會第三屆理事長張麗莉(左)將印信交給第新任四屆理事長劉培森建築師(右)。(記者黃蕙蘭/攝)。

[本報記者黃蕙蘭/台北報導]肩負台灣推動建築美學教育重責大任的社團法人台灣建築美學文化經濟協會昨(15)於擁有建築美學設計的維多莉亞酒店宴會廳舉行交接典禮,劉培森建築師榮任第四屆理事長。

除了重視建築美學的建設開發業者及建築師等出席外,內政部次長花敬群、營建署副署長陳繼鳴及營建署前署長(本會創會理事長)黃南淵等監交下,原任第三屆理事長張麗莉將印信交給第新任四屆理事長劉培森建築師。張麗莉理事長特別感謝各界支持及理監事群團隊的努力,並以感性的口吻期許新團隊「以創新思維,再接再厲將建築美學的教育持續推動,走向更寬闊、更長遠的格局,使台灣可以建築美學永續發展的國家」。

尤其是理事長黃南淵前署長與多位學者專家耗時七年所完成的「台灣建築美學 10 大指標」意涵所衍生的『品建築系列』活動,引起各界諸多正面的迴響,必須持續推動。新任理事長劉培森表示會持續以團隊的力量,堅持美學教育成為台灣人的核心價值,透過與國際接軌怡提升台灣建築品質。劉培森同時宣布期許台灣可以邀請多位普立茲克獎得獎主來台辦理國際建築論壇,與懷抱建築美學經濟打造台灣的營造建設業者及建築師等攜手關懷建築美學、提升建築專業、推動優質教育並關心環境變遷問題。

成立於民國 98 7 11 日的台灣建築美學文化經濟協會,是台灣第一個以《建築美學文化經濟》為宗旨與任務的組織,成員來自全國建築、藝術、教育與設計等人士。邁入第四屆的建築美學文化經濟協會,將由劉培森擔任理事長、陳國輝及黃烱輝擔任副理事長,以及黃齡儀擔任秘書長,未來建築美學將努力整合建築相關產業,堅定建築教育成為國人重視的教育,持續與國際接軌,提升美學教育價值、落實美學經濟與城市競爭優勢。