「模範50 具力萬千」高科大模具系歡慶創系50周年

2020-10-26 11:35 文教

「模範50 具力萬千」高科大模具系歡慶創系50周年  

海內外系友齊聚 席開132桌舉行千人同學會

 

【本報記者徐炳文高雄報導】全國唯一針對模具工業發展所創設的國立高雄科技大學「模具工程系」,24日在建工校區模具工程系館舉行創系50周年「模範50 具力萬千」慶祝大會活動,中午更席開132桌,舉行千人同學會,包括歷屆系(科)主任、系友會會長、海內外系友,還有各界貴賓參與,熱熱鬧鬧歡慶模具系50歲生日。

 

高科大模具系前身是民國59年高雄工專時期成立的「機具衝模科」,如同模具做為工業樞紐的角色一樣,是台灣高等教育中唯一專業系所。創立半個世紀以來,已培育兼具模具結構、設計、開發以及人文素養的全方位模具工程師,為台灣產業發展貢獻良多。

 

50年來高科大模具系培養許多優秀產業人才及企業老闆,其中更有許多企業父子檔成為系友,父親當年就讀模具系畢業,後來兒子也就讀模具系,還有夫妻檔,傳出不少佳話。

 

現任模高科大具系主任林恒勝表示,今年初就開始籌備50周年系慶,前後共開了26場籌備大會,系友們更熱心出錢出力,從50周年紀念特刊、各式紀念品、紀念衣帽、活動籌畫等,都由籌備委員一手包辦展現模具人團結一心的力量。

 

高科大校長也是前模具系主任楊慶煜表示,模具系邁入創系50周年,這是多少前人辛苦努力來成果,一步一腳印不僅培育許多海內外優秀人才,更為國家經濟發展貢獻良多,今日的50周年慶更不難看出模具人所凝聚的高度向心力。而模具系未來的50年該要怎麼走,如何能為國家社會有更多貢獻,還須靠大家共同來努力。

 

現任模具系友會會長佘振成說,很榮幸有機會擔任50周年慶的系友會會長,也感謝各位學長姐的支持,出錢出力讓活動圓滿成功,讓我更以身為「模具人」為榮。

 

多位創系初期的科主任致詞說明「機具衝模科」初創時期的困苦與艱辛,金屬中心董事長林仁益致詞時,更爆料不少早期與系友們互動的趣聞,惹得現場大家哄堂大笑。

 

高科大「模具工程系」為國內唯一培養模具專業技術為導向之科系,其學制完整,包括博士班、碩士班、大學部(日四技及日二技)、五專、進修推廣部(夜四技)等,可提供年輕學子及模具業界員工充分的學習管道。

 

近年來,因應工業4.0智慧製造,模具系(所)也與時俱進,重點在於強調模具技術的垂直整合和多元化的發展,並設有應用工程科學碩士在職專班,以結合模具技術與新興科技的應用。

高科大模具工程系舉行千人同學會,自行創業業主設攤,校友會反應熱列。(記者徐炳文攝)

高科大模具工程系舉行千人同學會,包括歷屆系(科)主任、系友會長、海內外系友,還有各界貴賓參與,熱鬧歡慶模具系50歲生日。(記者徐炳文攝)