中原環工王雅玢老師「女性環保楷模」視學生如己出

2020-09-25 17:09 社會

【本報記者鍾春蘭桃園報導】中原大學環境工程學系教授兼永續環境研究與教育中心主任王雅玢,長期推動國際交流與科普教育,近日榮獲行政院環保署第一屆「女性環保楷模」表揚。王雅玢不僅帶領大學生走遍桃園偏鄉國中小推廣環境知識科普教育,也引導外籍碩博士生認識台灣環境政策,透過「教育」,為許多年輕生命帶來改變與影響。

 

早在2011年,王雅玢就號召環工熱心師生組成「小蜜蜂團隊」到桃園附近的中小學與社福機構宣導環保節能。2014年與桃園縣環保局合作帶學生到復興鄉三光國小及介壽國小,送愛到偏鄉並以行動短劇推廣環保觀念。王雅玢除了將課程與服務結合,也鼓勵學生協辦全國大型活動,20122015年中原環工兩度承辦全國規模最大的環境工程會議─環工年會,學生擔任志工表現出色,她希望學生在參與過程中深入體驗自己在變動的大環境中應該擔負的責任。

 

「推動國際交流有成」是王雅玢此次榮獲環保署女性環保楷模的主要原因之一。中原大學環工系的碩博士外籍生人數是全國相關系所之最,2019年碩博士人數多達32位,超越國立大學環工所。王雅玢表示,這是因為中原環工教師十分尊重及照顧外籍生,例如:定期舉辦異國料理餐會、提供不同宗教學生聚會空間、鼓勵外籍學生參與海外研習及服務學習活動等等。「和外籍生做朋友,未來有機會幫助台灣去做實質的環境外交。」是王雅玢和中原環工教師們一直努力的方向。

 

此外,王雅玢參與教育部大學社會責任實踐計畫,讓環工系師生與設計學院師生一起到八德竹霄社區服務,並促成銘祥科技捐贈具有「物聯網」功能的水質監測設備給霄裡國小,協助該校成為綠色校園的示範學校。她自發性地帶學生到觀音國小、觀音國中等校推廣環境教育,並提供實驗設備給楊梅高中學生使用。王雅玢特別關注偏鄉資源缺乏的問題,除了與獨立書店合辦環境知識講座,還計畫拍攝科普系列小短片,「希望透過有趣的科學實驗,『更有系統』地推廣環境教育。」是她最大的心願。

 

王雅玢的父親是國中退休老師,父親身體力行關懷弱勢學生對她影響至深,因此她也積極為環工系學生爭取外界資源與獎助學金,目前正在日本京都大學讀環工博士班的陳渂愃,是中原環工4+1學碩雙聯畢業生,來自單親弱勢家庭的她特別感念王雅玢老師的幫忙,除了助她完成大學與碩士學業,並引薦她到日本留學且提供各項協助,徹底改變她的生命。

 

王雅玢表示,看著學生成長,就像看到自己小孩成長一樣開心,「老師無意間說的一句話,學生可能記很久,甚至影響到未來。」她很慶幸自己身為老師,有機會透過「教育」改變更多人的生命,慢慢對整個環境帶來改變。「妳可以影響一小群人,這一小群人就會集結成一大群人,這一大群人就會造成改變。」王雅玢這麼深信著。

 

由環保署遴選之2020「女性環保楷模」,獲獎者共有15位,分別來自學界、業界、NGO等不同領域為推動環保貢獻良多的女性。身為中原大學教師,王雅玢結合「環境教育」相關課程,帶領學生運用所學服務社區。王雅玢表示,「起心動念都是希望在學生心中埋下一顆善念的種子,對人友善,對環境友善,更希望學生了解用專業服務他人的價值。」

中原大學環工系王雅玢老師(圖右一)帶學生參加環保露營宣導活動,鼓勵學以致用。

中原環工王雅玢老師帶印尼外籍生參與「環工年會」,使他們更了解台灣的環境政策。