苗栗火車站東西站環境再造 城鎮之心門面下月煥然一新

2020-08-12 10:27 地方

〔記者鄭伯利苗栗報導〕苗栗縣長徐耀昌十分重視苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程,11日由水利處副處長黃文璋及建築師宋苾璇等人陪同視察工區,指示在下月完工前改善小缺失,期使火車站延伸到綠色廊道及府前路一帶、縣治所在地的門面煥然一新。
 縣長徐耀昌上午抵苗栗火車站西站表演廣場,聽取水利處副處長黃文璋與建築師宋苾璇簡報,縣議員湯維岳、徐筱菁、許津溶、孫素娥及楊明燁等人,也到場關心工程內容、預期效益及目前進度。
 副處長黃文璋與建築師宋苾璇表示,苗栗火車站四東西站及周邊環境再造工程,是內政部營建署城鎮之心的計畫,總工程費2億500萬元,目前工程進度逾87%,預定今年9月11日完工。
 宋苾璇指出,整體工程範圍包括東站改善車站舊站體和交通動線,提供商業活動新場域及整合東站破碎空間,營造客家山城歷史氛圍。整合西站交通動線的分流,以整頓站前停車亂象,並以城市森林意象打造站前景觀,而原在東站前的表演廣場也移至西站,提供學生或社區表演和鄉親休憩空間。
 縣長徐耀昌聽取簡報後表示,昔日苗栗火車站的東、西站顯得有些暗與亂,受惠於環境再造工程,不僅改善了停車和交通動線問題,整體景觀也變得更為明亮而整潔。除這項重大工程,行政院還承諾挹注7、8億經費打造兼具歷史價值的火車頭博物館園區,若加上水環境及汙水下水道等工程,苗栗市會有10幾億經費的建設,前景可期。
 徐耀昌表示,幾項重大工程整合之後,可望將老舊空間與軸線的活化復新,有老化危機的核心城鎮再生,安全永續與人本環境重構並縫合綠廊空間,進而提升舒適宜人的轉乘空間與城市中心的多功能廣場,營造具有歷史氛圍的新門戶,為打造幸福苗栗再邁前一大步。

縣長徐耀昌、縣議員湯維岳、孫素娥及楊明燁等人關心苗栗火車站東西站及周邊環境再造工程。〈記者鄭伯利攝〉。