《傳遞書香一甲子,300巨作永流傳》 明志科大洪錦魁學長贈書感恩分享會

2024-01-26 23:35 文教

洪錦魁學長(第一排右四)及夫人(右五)、明志科大劉祖華校長(第二排右五)、校友會黃力中理事長(第一排右三)及第一排左二起為林志娟教授、張慶暉教授、蔡佳宏教授與校內主管於贈書感恩分享會後開心合影。

 【本報記者許亞第台北報導】在歲末年關感恩的季節,明志科技大學圖書資訊處舉辦《傳遞書香一甲子,300巨作永流傳》洪錦魁學長贈書感恩分享會。洪錦魁是一位跨越電腦作業系統與科技時代的電腦專家,從DOS、Windows、internet、大數據到AI時代,著作等身且範例解說淺顯易懂,為各時期暢銷排行榜第一名。他是明志科大第13屆機械科畢業校友,自2011年起捐贈個人出版圖書,迄今累計近2,400餘冊,嘉惠母校師生。本次分享會除學長夫人外,特別邀請好友,銘傳大學蔡佳宏教授、銘傳大學前研發長張慶暉教授及淡江大學AI中心執行長林志娟教授,共同見證他的創作歷程。     

  明志科大校長劉祖華在分享會上回味說,學生時期與洪錦魁學長屬同社團,齊心維運社團活動及在校園群體生活下的種種趣事;感謝洪學長歷年不間斷地回饋母校,同時在著作或公開演講中,常以明志科大為例,也以身為明志人為榮,在在彰顯王創辦人創校所栽培出的學子在社會上的貢獻,無形中為明志打響名號,期待洪學長持續創作嘉惠學子,讓超過300本的巨作永流傳。     

  淡江大學AI中心執行長林志娟教授分享,作為洪學長的摯友,以五波段歷程談及學長的努力及見證,分別為第一波求學時期的知識扎根,專業增能;第二波創業階段的膽識創新,卓越管理;第三波成立公司時的自我實現、事業輝煌;第四波回饋社會的公益之心,深耕奉獻;最後,林教授更提及洪學長一直是她的偶像,感謝優秀且認真的好友,祝福學長王者歸來後,在第五波人生旅程的持續突破挑戰,創造無限可能。     

洪錦魁學長與自己歷年著作捐贈書籍合影。

 分享會最後,洪錦魁學長以「科技之星,手稿之魂:一甲子300本著作的奇幻旅程」進行主題演講,他提及寫作是一種知識的自我學習,考量章節內容串接性,必須專注,尤其將所有程式語法或是功能解說依其特性分類,化繁為簡的步驟流程,提供生活化的實例,就可以輕鬆學會,並不賣弄學問。他也是國內第一個寫程式加上程式行號的作者,以這樣的著作特色及理念,完成充滿毅力和智慧的300本經典著作,可以用馬拉松式的歷程來形容。     

  洪錦魁學長以「一甲子著作,三百卷風華,電腦走江湖,書香譜傳奇」的五言絕句,道出本次分享會精髓,最後在與會者的掌聲中及大合照後,圓滿結束。