枯葉蝶現蹤墾丁社頂林間

2023-12-03 15:17 生活

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁社頂生態旅遊資深解說員蔡正榮上週在社頂樹上,意外發現罕見的枯葉蝶,起先他以為是掉落的枯葉,飛起來細看結果,才發現它是一隻像極枯葉的蝴蝶,與其他二隻不知名的罕見蝴蝶相伴,令人嘖嘖稱奇。
昨日上網查明枯葉蝶(學名:Kallima inachus),又名木葉蝶、樹葉蝶等。屬於蛺蝶科,分布在熱帶亞洲地區,從印度到日本皆可見。枯葉蝶是非常精巧的偽裝動物,當枯葉蝶合上翅膀時,其外觀看起來就像一片枯葉。但翼的內面是有金屬光澤的亮麗顏色。在台灣的族群被視為是特有亞種。成蟲的產卵期在三月左右,直至十月都可見;以夏季七、八月份數量最多。成蟲多見於潮濕的森林,喜歡吸食樹液、腐敗的果實;飛翔相當迅速。前翅長約 42 ~ 45 公釐,以類似枯葉而聞名,顏色、形狀幾乎一樣,連葉脈、角度,甚至是破損處也都唯妙唯肖。翅背面底色為有金屬光澤的深藍色,前翅中央有橙色斑帶,邊緣有黑色波紋,波紋中有白色斑點。後翅外緣也有波狀細線。
枯葉蝶翅膀腹面底色多為褐色、黃褐色、紅褐色等,依品種差異而有不同。有的亦散布著枯黃色、苔綠色斑點。前翅頂內側至後緣中央及後翅前緣中央至後翅尾突有深色條紋,擬似葉脈一般而不易分辨。

 

枯葉蝶(左)像樹葉,首次在社頂林間目擊的蔡老師說飛走時,才知是蝴蝶。(蔡正榮提供)