中重度乾癬追求「清零」治療目標皮膚醫發布新版治療指引

2023-11-30 18:17 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】 中重度乾癬患者卻常常苦於身上的病灶,連高溫逼近四十度的夏天都得包緊緊,甚是痛苦!臺灣皮膚科醫學會理事暨發言人.台北林口長庚醫院皮膚科黃毓惠醫師表示,今年臺灣皮膚科醫學會針對乾癬發布最新治療指引,以全身病灶能幾乎或完全「清零」為目標,讓嚴重病患能在健保給付4大類共9種生物製劑藥物上,取得最佳治療成果,也全面改善病人的生活品質。

夏天可以穿短褲、冬天可以泡溫泉,對一般人再尋常不過,不過中重度乾癬患者卻常常苦於身上的病灶,連高溫逼近四十度的夏天都得包緊緊,52歲的張先生更曾經因為「體無完膚」,全身抹藥之後得包上保鮮膜才敢上床睡覺。

據統計 ,台灣每1千人就有3人罹患乾癬,其中2至3成是中重度,當乾癬紅斑在全身上下蔓延,病友們不但要忍受劇烈癢感與疼痛,也常受他人異樣眼光,研究發現,9成以上中重度乾癬病人,人際關係有負面影響 ,不僅於此,乾癬也容易引發多種身心共病,例如心血管疾病、發炎性腸道疾病、精神壓抑等,恐讓18至49歲病患損失約6年生命 。今年臺灣皮膚科醫學會針對乾癬發佈最新版治療指引,以衡量治療後乾癬改善程度的PASI指數須改善大於9成,也就是代表皮膚病灶能幾乎或完全清零。

臺灣皮膚科醫學會理事長暨成大醫院皮膚部趙曉秋醫師表示,目前醫學會定義有效的乾癬治療是幫助病患PASI指數能改善75%,但仍有病患苦於症狀反覆搔癢,對治療失去信心,讓疾病越來越嚴重。如今隨著藥物不斷進步,加上健保給付放寬,乾癬治療品質顯著提升,例如4大類生物製劑能協助有效減緩發炎反應,因此醫學會今年提出新版治療指引,呼籲醫師協助乾癬病患改善病灶嚴控復發機率,降低疾病帶來生活困擾。

乾癬控制越好病人規律回診意願越強烈 醫病決策討論找出最好治療

臺灣皮膚科醫學會理事暨臺大醫院皮膚部主任蔡呈芳教授表示,乾癬症狀控制程度越好,病人生活品質也就越高,規律回診意願就越強烈,在健保署、醫學會、病友團體等多方努力下,乾癬病患能在多種治療間切換;然而病人經常擔心紅斑再爆發,不小心誤信偏方卻徒勞無功,因此臨床會不斷與病人強調,具有科學證據的治療方式,才能長期妥善控制疾病,也希望醫病在充分溝通下,找出個人化乾癬治療方式。

乾癬病患約20至30%屬於中重度 一般藥物與照光治療不如預期可嘗試生物製劑
    
臺北榮民總醫院皮膚部張雲亭教授表示,乾癬發病族群多在18至39歲與50至69歲兩個族群,男性病友是女性1.6倍,中重度患者佔整體20至30%。輕度乾癬能夠使用局部藥物與照光治療,中重度可利用全身性治療改善症狀,先會採用口服藥物與全身性照光治療,假使效果仍難達到預期,可以嘗試使用生物製劑,例如IL-17或IL-23抑制劑,達到病灶清零目標,減少因治療成效不如預期,增加共病。

新治療指引發布,乾癬治療更「淨」一步,追求PASI 90乾癬病灶清零

臺灣皮膚科醫學會理事暨發言人.台北林口長庚醫院皮膚科黃毓惠醫師表示,許多中重度病人常因藥物效果不佳、藥物取得困難、或藥物副作用,就自行中斷治療,僅有29%病人認為病灶可以幾乎清零,甚至高達70%病患不清楚PASI數值意義 。

黃毓惠醫師說明,瞭解乾癬程度可用兩種方式,體表面積(BSA)與乾癬面積暨嚴重度指數(PASI)2023年醫學會提出最新治療指引,最佳治療目標建議要幾乎或完全清零(BSA<1 %或皮膚病灶改善90%以上或PASI<=1或IGA<=1),皮膚病灶幾乎或完全清零之後,病人可以穿上短褲、短袖,也不用擔心去游泳、泡湯被別人指指點點。

20年乾癬苦痛!全身包滿保鮮膜就擔心弄髒床單 生物製劑治療病灶幾乎清零
    
52歲的重度乾癬病患張先生,20年前在頭皮首次發現乾癬症狀,原本僅在頭皮上發現幾塊一元硬幣大小的紅疹,屢次到診所與醫院求助都難以改善,症狀不斷惡化從小點逐漸擴張一大片,才確診乾癬。四肢、軀幹、手肘與關節內側都長滿紅斑,也會有白色皮屑會不斷落下,曾經擔心理髮師看到頭皮病灶,乾脆就不理髮。

張先生表示,症狀嚴重時,全身皮膚又癢又痛,抓到流血流膿,為了改善乾癢,曾經每2至3天就會擦拭橄欖油與凡士林,加上乾癬外用藥的油性程度非常高,擔心沾染枕頭床單,在潤滑皮膚與上藥後,全身包裹保鮮膜,才敢到床上睡覺,在治療20多年乾癬歷程中,直到用到了生物製劑,皮膚迅速好轉,症狀幾乎達到清零,終於可以勇敢走入理髮廳,夏天也能穿著短袖短褲外出。

另一位45歲王先生,就讀二專時出現乾癬症狀,軍旅中經歷多重艱苦經歷,就算全身紅疹也要在烈日下聽命操課,洗澡也會感到全身刺痛,也常受到同袍誤解遭受言語霸凌,即便退伍在一般社會上,夏天也不敢隨意穿著短袖短褲。所幸在4年前開始使用生物製劑,乾癬病灶很快就逐漸消除,PASI指數竟然都能維持在90以上,終於敢穿著短袖短褲逛街,也可以到籃球場上與人一較高下,工作上也更有自信面對大眾。
(完整病友故事請見附件二)

傳統治療病灶改善效果不達預期 4大類9種生物製劑健保都已納入給付鼓勵病友主動諮詢

張雲亭教授指出,乾癬常見症狀包含皮膚增厚、紅斑、病灶處脫屑等,臉部、耳朵後方、手肘、軀幹、膝蓋、手腳掌等部位。常見外用治療包含類固醇、維生素D類似物、A酸,口服藥物則有環孢黴素A、Methotrexat、口服A酸等,如果外用與口服用藥都無法達到預期效果,病人可以接受全身性照光治療,以及4大類9種生物製劑,包含TNF-α抑制劑、IL-23 抑制劑、IL-17 抑制劑、IL-12/23 抑制劑,阻止細胞產出細胞激素,壓制發炎反應,減少乾癬發病風險。

張雲亭教授提到,目前台灣核准4大類9種生物製劑,健保都已經給付,符合資格的初次治療病人,每6個月可以申請一次,每次療程維持2年,用藥期滿若皮膚病灶復發達到50%以上,才能夠重新申請回復使用生物製劑,藉由生物製劑治療下,乾癬症狀能夠達成幾乎清零,90至100%病灶消除,如果發現一種生物製劑無效或有副作用,可以平行轉換使用第二種生物製劑,同樣能邁向設定的治療目標。
    
另外,黃毓惠醫師也提醒病患,在臉書與相關社群網站,有不肖業者擅自使用許多皮膚科醫師照片與影片,附上成分不明宣稱有改善效果商品購買連結,部分乾癬病患花大錢購買相關產品卻效用不明外,嚴重恐怕引起身體傷害,呼籲乾癬病患不要任意購買來路不明藥物或商品,覺得治療成效不如預期,一定要主動提出讓醫師知道,藉由藥物調整與生活習慣改善,千萬不要上當受害。

圖說:(左二起)臺灣皮膚科醫學會理事暨發言人.台北林口長庚醫院皮膚科黃毓惠醫師、理事長暨成大醫院皮膚部趙曉秋醫師、臺北榮民總醫院皮膚部張雲亭教授活動合影