第四屆品牌金舶獎頒獎典禮 10家企業獲國際授權代理輸出組肯定

2022-08-26 16:52 焦點

【本報記者鐘翠珠台北報導】「第四屆品牌金舶獎」由中華民國全國商業總會與新北市政府合作,歷經八個月選拔,最終31家海內外傑出品牌企業脫穎而出,25日舉行頒獎典禮,包含經濟部長王美花、新北市長侯友宜、評審團主席陳美伶等人皆與會。商總期盼透過品牌金舶獎,輔導具有潛力的服務業積極航向海外市場,帶領中小企業加速打造國際品牌。

為促進臺灣服務業輸出國際,與製造業成雙引擎帶動經濟成長,本屆品牌金舶獎在僑務委員會的支持下,增設「海外僑臺商組」,另外延續既有的「ESG組」、「國際授權代理輸出組」以及「服務創新組」,選出亞洲優質服務業品牌。透過選拔、獲獎的過程,再加上後續效益,本會盼協助民間企業尋找國際出路,創新打造BIT(Brand In Taiwan)外銷授權新模式。

商總理事長許舒博提到,本屆共有31家優秀企業獲獎,從食、宿、行、樂、購不同產業貫穿品牌的核心精神,實至名歸,並且循序導入CSR與ESG的理念。臺灣企業相較他國更重視永續發展,高於全球平均40%以上,期盼藉由這些標竿企業拋磚引玉,讓更多企業重視與消費者、社會、環境共存共榮之重要,接軌國際。

其中國際授權代理輸出組10家企業,包含「生技阿媽」程伶輝領軍的加特福生技公司,專注於研發糖尿病保健食品;向榮生醫研發的新藥,針對醫療上無法滿足的疾病,透過幹細胞特性達到修護的效果,或是延緩病程的進展;致力於串連所有智能門鎖設備,打造生活應用平台的佳承智慧科技公司;為食品業者提供客製化產品的品元實業;揉合文化、藝術和科技三種元素,製作出各式各樣陶瓷美器的乾唐軒。

另外還有專注於研究無線控制系統與物聯網整合,並將技術整合至智慧門控系統、智慧窗簾等產品的彬騰企業;致力於亞太地區華人的高發性癌症和免疫相關疾病新藥研發的新旺生醫;以夾心餅乾成功打響甜點品牌「簡單李」的漢翊食品;主力研發在地的擴充實境(AR)顯示商品的酷設工坊;標榜提供智慧財產權「一條龍服務」的灃郁智權。

值得注意的是,本屆31家獲獎企業皆展現一個共同特點─將ESG注入企業核心價值,關注淨零碳排、循環經濟等層面,在在強調永續發展,也是這屆獲獎企業最大亮點。

此次參賽的產業橫跨傳統產業、生技醫療、新數位產業、智慧農業等,相較於前幾屆偏向傳統產業,今年又往前邁進一大步。商總自2019年開辦「品牌金舶獎」以來,持續鼓勵用心經營品牌的企業,協助發展國際市場,得獎企業的成就,都是帶起進步力量的推手,共同點亮臺灣品牌之光。

圖說: 國際授權代理輸出組得獎廠商 酷設工坊股份有限公司 朱家緯總經理(左)、灃郁國際智權運營股份有限公司陳翠敏總經理(右)。

圖說:國際授權代理輸出組得獎廠商 新旺生醫股份有限公司 李冬齡副總經理(左)、漢翊食品有限公司 李冠勳總經理(右)。

圖說:國際授權代理輸出組得獎廠商 乾唐軒美術工藝股份有限公司于馥寧品牌總監(左)、彬騰企業股份有限公司吳榮富董事長 (右)。(圖/全國商業總會提供)