根部噴灌萬代蘭長快又壯

2022-08-18 17:49 產業

【本報記者陳明道屏東報導】根部噴灌效果好,萬代蘭長得快又壯,萬代蘭為臺灣新興的熱帶花卉,花朵大、花色艷麗,相當受到市場的喜愛,需求量逐年增加,已成為臺灣重要的外銷切花。
萬代蘭栽培易受氣候環境影響,在潮濕環境下,植株及花朵容易被病原菌感染,引發病害導致腐爛情形。為改善萬代蘭栽培環境與切花品質,行政院農業委員會高雄區農業改良場率先使用根部噴灌系統並結合肥培管理技術,可精準地供給萬代蘭水分與養分,有效減緩水分噴濺及降低環境濕度,除可加速萬代蘭植株發育外,並能降低病害的發生機率,提升萬代蘭切花的產量與品質。
早期,萬代蘭是以盆花觀賞為主,市場規模小,大約在民國100年後,農民開始從國外引進植株生產切花,市場規模逐漸擴大,目前栽培面積約7?8公頃,主要產區為屏東、高雄、臺南、彰化、南投及臺中等地,除了供應國內花卉市場外,將近半數外銷到日本、香港、新加坡、歐洲、美國及澳洲等地,萬代蘭至今已為臺灣的重要外銷切花之一。
高雄場戴順發場長表示,萬代蘭從瓶苗開始種植到植株成熟開花需要3?4年的時間,培育時間相當長,早期農民由於不熟悉栽培特性,常因栽培管理不當及病害感染造成苗株死亡而蒙受損失。以往農民大多使用頂部噴灑方式進行灌溉,水分會噴濺到植株葉片及花瓣上,遇到潮溼的天氣因為水分滯留時間延長,更容易造成病原菌的擴散與感染。
戴場長進一步指出,目前萬代蘭大多以網室栽培,但臺灣4?5月有梅雨,夏季高溫多濕且常有颱風、豪雨,冬季則有低溫寒流,這些環境因素都會嚴重影響萬代蘭切花的生產,因此最好能於防雨並具有保溫的設施內栽培,並使用根部噴灌系統節省灌溉時間,減少植株及花朵病害的發生,再結合肥培管理技術,可使萬代蘭根群生長旺盛,植株長得快又壯,有了健壯的植株及良好的環境,即可穩定生產高品質的萬代蘭切花,如有想進一步了解的農友可逕洽高雄場。

 

使用根部噴灌系統,萬代蘭植株健壯切花品質好。(高雄場提供)

使用根部噴灌系統,萬代蘭植株健壯切花品質好。(高雄場提供)