「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」特展,帶從腦麻角度看世界

2022-08-12 15:40 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】由中華民國腦性麻痺協會所舉辦的「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」30週年特展,從8月13日至21日於松菸文創園區南向辦公廳舍一樓開展,展覽富藏與常人世界不同的感受、視界,透過醫學角度剖析神秘的大腦,一起用另一個角度看世界。

展覽以「探索大腦」為主題,結合繪本故事動畫、大腦迷宮互動等多元方式,呈現寓教於樂的豐富內容,讓來到這邊的民眾可以索大腦冷知識,並且透過探索腦神經迴路的過程中認識腦麻族群,進而開啟從身到心的討論。

此次特展將大腦分為四大功能:運動、感知、學習、情感,以及大腦小知識區,透過「大腦迷宮」、「海馬迴廊」、「多巴胺生產線」、「小腦練習場」、「傷腦筋工作室」與「腦波弱賣場」六座展區,引領民眾探索腦神經迴路的謎底,進而了解腦麻族群從身體到心靈與他人的異與同。腦性麻痺的成因複雜,至今仍是未解之謎,腦麻兒因某些感官與運動功能的缺失,迷失方向就像被困在自己的大腦迷宮之中。

中華民國腦性麻痺協會理事長卓碧金指出,台灣目前腦性麻痺人數估計超過十四萬人,且逐年攀升,有感於腦麻族群的人數日益增多,大眾卻對該議題很陌生,於是選在創辦三十週年之際,透過策展的方式跟民眾溝通,讓民眾更認識腦麻朋友,走進他們的世界。

腦麻朋友的身體功能也許和我們不同,但對情感的需求和所有人是一模一樣的,也需要自信,渴望被社會需要,為了這些需要,持續推動著各項就業就養計劃,讓腦麻朋友及其家人們能擁有更好的生活。

特展內的「多巴胺生產線」展區,就展出了許多推動腦麻朋友們就業就養的相關計畫,其中「浴火鳳凰計畫」就是透過個別化的支持,提供給更完善的職場成長課程及職前訓練;今年度腦麻協會與7-ELEVEN、Story Wear合作推出的零廢永續愛心商品,以7-ELEVEN門市回收寶特瓶等做為素材,生產就是由腦麻兒進行圖面創作並由腦麻媽媽縫製而成,打造愛與永續的循環經濟。「多巴胺生產線」展區內同時也充份闡述了就業對腦麻者參與社會的意義,讓大眾看到腦麻者正在積極參與社會,從接受者到付出者,提供生產力,也貢獻環保議題。

「腦麻工具書」為腦麻就業培訓而生!7-ELEVEN與大眾持續支持,推動腦麻就業就養議題。

理事長卓碧金也宣布,策劃許久的「腦麻工具書」於開展當日同步推出,目的就是讓大眾及聘僱腦麻朋友的企業,能夠更快速的了解腦麻朋友,輔以協助就業就養計畫的推行。

而計劃得以持續推動,首先要感謝與7-ELEVEN於2021年開始的合作,透過門市零錢捐、購買永續商品等方式對腦麻的支持,讓如此有意義的展覽能夠展現在大眾面前。相關展覽及活動詳情可參考活動官網:https://cpfamily.shoplineapp.com/

圖說:(左至右)教育部國民及學前教育署  蔡孟愷視察、中華民國腦性麻痺協會卓碧金理事長、教育部學生事務及特殊教育司 吳林輝司長、國家圖書館曾淑賢館長