蔬食減碳從吃改變世界《人間永續》高峰論壇登場

2022-07-30 18:05 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】地球正在「發燒」,減緩氣候變遷的永續行動刻不容緩!首屆以蔬食減碳為主題探討ESG的論壇–《人間永續》高峰論壇「蔬食減碳年會」今(30日)登場,從淨零生活、植物肉、蔬食減碳、綠色轉型新經濟等引入創新想法,讓減碳從「吃」開始。

論壇聚焦「世界永續、產業永續、食在永續」三大主題,由實體到線上,帶領民眾從最新趨勢脈動、產業策略,甚至個人一餐低碳餐的行動,都能為地球盡一份心力,一同邁向淨零排放、創新永續的實踐之道。

論壇邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、歐洲在台商務協會—低碳倡議行動副主席余泳濤、資誠永續發展服務董事長李宜樺、弘陽食品董事長謝奇峰,以及《人間福報》永續長趙先之等5名專家分享最新永續新知。

首場「世界永續」專題方面,簡又新以「淨零時代的新生活」為題,提出凡走過的必留碳足跡、清潔能源為必走之路等五大觀念外,更介紹各界如何從食衣住行推動永續發展;余泳濤主講「創新永續新疆域」,分享如何透過循環照明的解決方案,助力企業實現碳中和優勢。

產業永續專題上,李宜樺暢談「ESG與綠色轉型新經濟」,一窺產業如何在企業植入ESG的DNA,並啟動綠色轉型;謝奇峰則在「植物肉演進循環經濟低碳飲食」中點出,全球有26%的溫室氣體來自食品業,其中58%源於動物產品的製造過程,並分享植物肉對環境減碳和健康的益處。

食在永續專題方面,趙先之則壓軸探討「人間永續—蔬食減碳倡議」,他透過關鍵數據指出素食者和葷食者碳排差距最少達15倍,個人減碳可從一頓低碳餐開始。

首屆「第一屆《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會」,由人間福報、社團法人中華福報生活推廣協會主辦,國際佛光會中華總會、財團法人綠色公益基金會、財團法人佛光淨土文教基金會協辦。參與人數跨宗教、產、官、學,並普及到各界菁英共逾200人與會。

主辦單位人間福報副總經理陳世晉表示,去年底聯合國氣候峰會(COP26)召開,追求2050年淨零碳排目標,成為國際趨勢;台灣也在3月宣布台灣2050淨零排放路徑及策略,企業導入ESG(環境、社會、和公司治理)指標也蔚為顯學,因此盼首屆《人間永續》高峰論壇的舉辦,能促進產、學、研激盪創新思維,發揮影響力,同時透過國際蔬食減碳平台的推行,讓全世界都能掀起綠色蔬食減碳風潮,一起用吃守護氣候環境。

圖說:2022《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會,結合產官學人士,一同討論蔬食減碳問題

圖說:主講者:台灣永續能源基金會董事長 簡又新大使

圖說:2022《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會,現場與會者眾多反應熱烈

圖說:首屆以蔬食減碳為主題探討ESG的論壇–《人間永續》高峰論壇「蔬食減碳年會」登場