高榮攜手日月光醫療列車照護田寮樂齡360全人照護長者

2022-07-29 17:35 生活

 【本報記者徐炳文高雄報導】自2019年3月起高雄榮總與日月光集團攜手合作,設計以無邊界醫院方式,落實健康識能推廣、關懷弱勢及照顧長者,並且利用高階「智能行動醫療巡迴車」來提供長照守護、高齡健康、老人健檢、骨質密度及肌少症檢測等多元化服務,以及即時回饋報告的雲端系統。這輛醫療巡迴車已行經高雄、屏東及台南共15個鄉鎮市的社區以及榮民之家,服務近萬人次。

  今(29)日,在高雄市政府衛生局局長黃志中及民政局局長閻青智的見證下,共同推動大高雄地區行動醫療系列活動下,打造「行動高榮」的醫療關懷列車,到社區做醫療分流,使民眾可以就近接受醫療服務,降低到醫院被感染的風險,另外也帶來專業的預防保健服務,推廣社區民眾的健康識能認知。再者,對於檢查有異常狀況,也能提供後續的全人照護與治療,縮短大高雄地區醫療城鄉差距,帶來更完善的健康福祉。 
  今年將以更多元化的樂齡360全人照護為主軸,除往年有智慧骨質疏鬆一條龍服務、三高早期篩檢,針對肌少症篩查及給予多種復健運動建議,今年更增加提供針對有甲狀腺病史或是脖子腫塊的頸部超音波檢查、中醫師問診體質分析提供相關飲食衛教及診療、推廣國健署長者健康整合式評估(ICOPE)等服務內容,逐步加強偏遠地區民眾衛教資訊及提供更多元、全人照護服務,讓偏遠地區長者也能享受到與市區一樣的醫療資源。

  黃志中表示,高雄榮總在新冠肺炎期間提供民眾最完善的防疫與醫療照護,尤其第一線醫護人員,兼顧繁重的防疫工作下,仍然關懷偏遠地區民眾健康,實屬難能可貴。也感謝在疫情期間,日月光集團仍不忘偏鄉民眾的健康,願意與高雄榮總再次合作,一同來響應高雄市政府推動的高齡友善及長照政策。

  高雄榮總副院長陳垚生表示,今年已是第三屆活動,共規劃11場次,從田寮開始,後續到美濃、茄萣、路竹、湖內、阿蓮、永安、大寮、梓官、杉林、內門等偏遠及郊區巡迴服務。會選擇第一場在田寮舉辦記者會,在於田寮是全高雄市老年人口比率最高之行政區,從田寮區出發,服務在地長者,更方便他們在地享同等級醫療,更代表高雄市政府對銀髮族健康的重視。

   日月光高雄廠資深副總周光春表示,日月光持續洞察社會需求,實踐以人為本的永續願景,以行動落實企業社會責任,長達三年持續與高榮跨界合作的醫療關懷列車,不斷投入資源高齡長者及偏鄉弱勢族群的就醫照護需求。今年特別謝謝高榮增加提供高階超音波檢查服務,利於更早階段進行診斷與評估,期許高榮與日月光的合作,能夠持續完善醫療車巡迴的服務功能,守護在地民眾健康,讓智慧醫療車運用雲端系統及科技加乘醫療綜效,讓醫療服務的觸角延伸到更多的角落。

高雄榮總與日月光集團攜手合作,設計以無邊界醫院方式,落實健康識能推廣、關懷弱勢及照顧長者。(圖/高雄榮總醫院提供)