穩固230億鮮乳市場 瑞穗靠三大產業鏈轉型策略 讓台灣鮮乳接軌國際

2022-06-28 15:15 生活

 

【記者蔡秀娥台北報導】國內乳品消費需求不斷增加,以去年(2021)整年度鮮乳產量換算,產值高達230億,相較2020全年增加5.1%,且呈現連續5年成長的趨勢。統一公共事務室經理凃忠正表示,鑑於國內市場強勁需求,瑞穗鮮乳持續透過「牧場評鑑制度、牛隻福利技術導入、全面預警式食安管理」等三大策略,助攻台灣旗下130餘戶契作酪農,突破先天氣候環境條件限制,提升生乳產量與品質。今年連續第六年獲Monde Selection世界品質評鑑大賞金獎與iTi比利時風味絕佳獎章肯定,也再度證明台灣鮮乳在品質及風味上接軌國際的產業實力。

 

凃忠正經理表示,位處亞熱帶的台灣要產出A級乳需要更多的技術力投入;想在國際獎項中脫穎而出,與溫帶國家一較高下,更非易事。鮮奶的品質與風味會受到諸如牧場環境、氣候、牛隻健康、生乳貯存溫度等眾多生產環節影響,惟有透過產業鏈前端(牧場)與後端(乳廠及通路)的完整技術扣連,才能確保鮮乳品質。

 

凃忠正經理說,瑞穗鮮乳連續6年勇奪兩項國際大獎-Monde Selection金獎與比利時風味絕佳獎(iTi)二星殊榮。Monde Selection匯聚80多名國際專家,從產品的口感、香氣、外觀、成分,到產品的創新、包裝、商業聲明正確性等進行綜合評鑑;iTi比利時風味絕佳獎則由百名獲世界級美食認證的廚師與飲品專家所組成,評鑑過程採盲測機制,以對產品的第一印象、味覺、嗅覺、視覺、質地等五項指標做為評鑑標準。

 

瑞穗鮮乳這兩個獎項分別代表國際評審對台灣鮮乳在品質與風味上的肯定,也是台灣酪農產業突破先天氣候環境限制、匹敵溫帶乳業大國的努力證明。而瑞穗鮮乳也將持續導入先進技術,提供國內市場接軌國際的優質乳源,與酪農共好,奠定台灣鮮乳產業永續基礎。

瑞穗鮮乳連續6年勇奪Monde Selection金獎與比利時風味絕佳獎(iTi)二星殊榮,代表國際評審對台灣鮮乳在品質與風味上的肯定。