「淡蘭百年山徑」北北基宜跨縣串聯 秘境再現!

2022-05-28 16:51 地方

圖:台北市副市長黃珊珊、新北市副市長謝政達、基隆市副市長林永發、宜蘭縣副縣長林建榮及中央部會代表,正式宣布台北淡蘭文化徑與北北基宜淡蘭路網完成串聯。

【本報記者黃蕙蘭/新北報導】國家級健行步道-淡蘭綠道,自2016年起由北北基宜及水土林中央部會共同展開跨域串聯,歷經長達6年民間結合地方政府的推動,從山到海、串聯北台灣四縣市的「淡蘭百年山徑」,不僅獲得行政院核定,更將成為「國家級綠道」的優先示範計畫,逐步實現北台灣長距離步道夢想。

2022年再次重回起點舉辦「北北基宜淡蘭跨縣市會師記者會」,於淡蘭百年山徑的重要歷史節點-艋舺,現場齊聚新北市、台北市、基隆市、宜蘭縣四縣市及國家發展委員會、交通部觀光局、經濟部水利署、行政院農業委員會水土保持局台北分局、行政院農業委員會林務局羅東林區管理處等單位,宣布北北基宜四縣市淡蘭路網串聯完成,且適逢傳教士馬偕博士來台150周年,重現北宜發展的重要進程,也喚起先民在這塊土地上的記憶與故事。

新北市政府謝政達副市長表示,從104年開始與台灣千里步道協會、志工團體,公私協力合作「重現淡蘭百年山徑」,透過淡蘭路網的復興,將能重新讓國人認識先民的在地智慧,更把旅遊帶進去,聚落就會活起來,期許未來吸引更多國際健行者來台體驗這條國家級綠道淡蘭文化徑。

 

圖:新北市謝政達副市長、新北市政府觀光旅遊局長楊宗珉與淡蘭義工隊合照。

圖:淡蘭古道北路必訪的金字碑是時任台灣總兵劉明燈提字。

近年深度旅遊風氣盛行,這條留下先人足跡的秘境知名度隨之大開,吸引越來越的多人尋訪古道魅力,淡蘭古道全段近200公里,是清朝時期北部「淡水廳」至東部「噶瑪蘭廳」間往來的路線,原本是原住民狩獵與先民貿易通商之用,經過今日瑞芳、雙溪、貢寮、汐止、平溪、石碇及坪林等地,可分為北、中、南三大路網,具有豐富的地形地貌和自然資源,且不同路線各有其風貌與文化意涵,是台灣少見能夠全程以步行認識這塊土地的長距離健行路網,也因此多了一個「台版朝聖之路」封號。

圖:淡蘭古道北路的燦光寮舖跡,每一步都是朝聖歷史。(圖/新北觀光局提供)

到戶外擁抱大自然,到淡蘭古道走走登山步道是首選,一邊健行一邊呼吸新鮮空氣與吸收芬多精,全身舒暢心情好,也有難度較高的達人等級山路,能符合各種旅遊族群,不論大人小孩都能找到有深度、豐富又玩不膩的在地體驗。

圖:淡蘭古道南路四堵古道,獨特的淡蘭石柱是必拍點。