農曆年前7天內阻詐3次 湖內警分局長登門頒獎感謝

2022-01-29 14:32 地方

農曆年前7天,一銀路竹分行行員阻詐3次,湖內警分局長蔡鴻謀(中)登門頒獎感謝狀。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】位於高雄市的第一銀行路竹分行分別於111年1月20日、25日、26日協助警方成功攔阻3件詐騙案,總計保住民眾近新台幣40萬元的血汗錢。

為表彰行員的機警,湖內警分局長蔡鴻謀特於27日協同路竹分駐所所長陳育民及偵查隊隊長陳嘉宏前往頒發感謝狀、禮品、禮卷及警察公仔等,感謝行員替民眾看住荷包,有效防止詐騙事件的發生。

湖內警分局長蔡鴻謀表示,警方除了積極偵辦詐騙案件及追緝詐欺車手外,對於宣導防詐騙知識,提高防詐自我防衛能力也同樣重視,轄區派出所與金融機構所共組的阻詐防線非常重要,能將詐騙金額攔阻於臨櫃匯款前,不但守護了民眾財產安全,也減去不少後續查緝的困難。

湖內警分局籲請各金融機構行員提高警覺,如遇民眾提匯款神情有異常情形,應多加關懷探詢原因並通報警方到場協助,以提高攔阻成功機率。在此也提醒民眾若遇到任何疑似詐騙案件,應先秉持「冷靜、查證、報警」3原則並撥打165反詐騙諮詢專線或110報案電話尋求警方協助,避免財產遭不肖分子詐取