免疫細胞治療癌症,路迦生醫展現”預防醫學”成果

2021-12-04 12:49 產業

圖:路迦生醫董事長唐稚超。(記者黃蕙蘭/攝)

【本報記者黃蕙蘭台北報導】路迦生醫在2021年台灣醫療科技展中發表在免疫細胞治療和臨床研究的最新進展;路迦表示,目前已完成台灣唯一具有國際藥證的免疫記憶型T細胞治療技術。且自體記憶型T細胞LuLym-T細胞治療技術的研究結果,證實能有效延長癌症復發時間,並提升存活率,具有顯著「預防癌症復發」效果。
 

董事長唐稚超表示,癌症治療過程,病人辛苦,又飽受復發的不安與心理壓力。路迦多年專精於基因突變、細胞治療癌症、預防復發的解決方案,協助罹癌患者縮短選擇治療方法的複雜困難度,成為「基因X免疫細胞治療」之”預防醫學”專家。目前已獲得衛福部完成臨床試驗審查醫院包括有台北榮總、亞東醫院、林口長庚及花蓮慈濟等四家醫院,後續將投入免疫細胞治療癌症的醫院有台中榮總、台南奇美醫院、耕莘、三總、台大、新光及北醫以及義大醫院等。

唐稚超表示,「最好預防癌症復發方式應該是在病人接受第一次治療之後,醫生就要開始協助病人預防,這是目前細胞治療領域最重要里程碑,免疫細胞治療已悄然成為預防醫學領域的一環。自體細胞治療時,細胞都是源自於病人自己身體的細胞,所以它有能力去辨識這些腫瘤,再加上它的安全性極高,副作用極低,所以反而是可以長期去預防癌症復發的一個良好選擇」。

路迦積極推動記憶型T細胞用於癌症治療後的預防復發,讓所有正在治療實體癌的病人,更積極面對預防,可長期有效控制癌症復發,此次花蓮慈濟也攜手路迦在12月4日推廣記憶型T細胞(LuLym-T)技術的預防醫學路迦表示,公司培養技術能讓活化後的T細胞濃度達95%以上,療程簡單且僅需單次抽血即可進行培養,降低患者的不適感;不僅如此,國際期刊也證實「記憶型T細胞LuLym-T」存活時間較長,又有再生及持續於體內巡邏並攻擊復發癌細胞的能力。

據統計,全世界每年罹患肝癌的人數高達100萬人,在台灣肝癌的發生數與死亡數排名仍居高不下,根據衛生福利部2020年死因統計資料顯示,死於慢性肝病、肝硬化及肝癌有11,737人,其中慢性肝病及肝硬化是全國主要死因的第10位。路迦旗下美國肝癌孤兒藥符合美國HCC之IND審查以及台灣衛福部(TFDA)進行人體二期(Phase II)臨床試驗,已於10月25日取得衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)函文同意核可台北汐止實驗室的細胞製備場所符合人體細胞組織優良操作規範(GTP),路迦近期啟動百人收案,成為台灣首家有能力執行此特管辦法技術的公司,讓病患搶得治療先機。